Замковая архитектура в дереве: рассказываем о строительстве уникальной бревенчатой бани с колыбой

Регулярно нам на почту приходят десятки писем от потенциальных заказчиков. Мы привыкли. Поэтому и письмо, полученное в феврале 2017, открывали без всякого трепета: с холодной головой и горячим сердцем. А зря: увиденное лишило сна и покоя многих наших сотрудников. 

Но в тот момент мы еще не знали, что нашему конструктору предстоит реализовать много неординарных дизайнерских решений. Оказалось, что будущий хозяин этой красоты вместе со своим дизайнером планируют комплексную застройку в замковом стиле. И среди строений на участке будет оригинальная деревянная баня с большой красивой колыбой: восьмигранным шатром, который часто встречается в церковной архитектуре.

По задумке в этой колыбе будет находиться основной зал для приема пищи и проведения торжественных мероприятий с традиционной печью — тандыром — по центру. От нее, колыбы, отталкивается вся архитектура, под нее должна быть продумана вся планировка.

В результате должно получиться примерно так — только в цилиндре. Фотография с сайта Гуцульська Гражда

Подобная конструкция абсолютно нетипична для дерева. Ее главные особенности — и одновременно сложности:

— Нетипичные косые чашки по периметру всей колыбы;

— Сложная многоскатная разноуровневая кровля;

— Открытое пространство без опорных столбов. В подобных конструкциях, учитывая их сложность и большой вес, всегда используются столбы-перерубы. Но заказчик хотел именно свободное пространство, этакий open space.

За эту действительно нетривиальную задачу с энтузиазмом взялась наша архитектор-конструктор, которая не любит простых, шаблонных решений и всегда готова к экспериментам.

В Беларуси сооружений с такими колыбами нет: никто до нас не решился на строительство подобного в дереве. Но на Украине, особенно в Закарпатье, такие строения очень распространены: там это практически классика.

Чтобы вдохновить нашего архитектора-конструктора на творческие и архитектурные подвиги, мы отправили ее на Украину: изнутри изучить архитектуру подобных сооружений и поближе познакомиться с их конструктивом. В частности, наша архитектор посетила расположенный во Львовской области отель «Шервуд», детально изучив не только его архитектуру, но и размеры.

Фотографии из отеля «Шервуд»

Вживую увидев и оценив конструктив и габариты, вдохновленная архитектор сказала еще смелее — «Сделаем». При том что, на минуточку, размеры нашей бани с колыбой по проекту значительно превышают габариты всех похожих строений.

Т. к. при отсутствии опорных столбов кровля, по сути, ни на что не опирается и практически «парит», наша архитектор разработала целый набор конструктивных узлов: по ее чертежам мы заказывали индивидуальное изготовление всего крепежа.

Вот он: индивидуально разработанный крепеж

К концу лета 2017 года мы уже четко понимали весь объем работ — и принялись к сборке объекта. Сама баня построена из оцилиндрованного бревна 24 диаметра. На фоне всего объекта выделяются столбы входной группы в 28 диаметре.

Скажем прямо — это была одна из самых сложных строек. Первые корректировки внесла осень: серьезной проблемой в строительстве этого банного комплекса стало отсутствие заезда на участок. Манипулятор, который обычно раскладывает комплект дома, попросту не мог пройти, поэтому нам пришлось привлекать дополнительную технику и раскладывать чуть ли не поштучно каждое бревнышко.

Самая сложная часть — устройство кровли вообще пришлось на зиму. Здесь мы хотим выразить особую благодарность всей строительной бригаде, которая в непростых зимних условиях выполняла эту физически сложную, очень ответственную работу, вручную подрезая все элементы. Будем честны: далеко не каждая бригада сборщиков возьмется за такое. К Новому году мы закончили кровлю, сдали 1-й этап работ и оставили дом на усадку.

Дополнительная сложность, с которой мы столкнулись — заказчики до последнего сомневались над материалом кровли. Мы все понимали, что архитектура фасада требует соответствующей кровли: дорогой, солидной, соответствующей общему стилю замковой архитектуры. В результате вместе с заказчиком, конструктором и дизайнером мы остановились на керамической черепице Бобровка.


Летом 2018 начался этап отделки, когда стали вырисовываться внутренние очертания, стала видна вся красота архитектуры. Скоро в бане проведут электрику и установят окна, закончат работы по подшивке свесов — и объект будет готов к проведению всех внутренних работ и долгожданному заселению.

Впечатляющая по масштабу и размерам, оформленная под старину, с большой, сложной и тяжелой кровлей, с красивыми декоративными элементами, построенная нами баня с колыбой станет настоящей гордостью деревянного зодчества Беларуси.

Мы всей командой искренне гордимся своей работой над этим проектом и тем, что нам удалось привнести кусочек традиционной украинской архитектуры в родную Беларусь. Получилось очень необычно и неординарно — а для нас это отличный опыт, который доказывает, что мы способны на многое.

Дата публикации: 12 Октября 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения