Традиционно финский дом. Какой он?

Финляндия – страна, где приверженность традициям развита на самом высоком уровне. Здесь не принято строить большие особняки или резиденции. Чаще всего финские дома – это небольшие строения от 150 до 200 кв.метров. Хотя сейчас в Финляндии можно легко увидеть дома и по 500 кв. метров, но их не так много. 

Финский дом

Финские дома отличаются еще и своими стеклами, похожими на витрины. Мода на такие окна пошли еще 50 лет назад. Можно встретить такие дома, где окна занимали более половины фасада. Но мода прошла, а большие окна стали традицией. Но большие окна – это не только красота, но еще и ряд проблем. В частности окна не могут так сохранять тепло, как это делает дерево. Раньше в Финляндии использовались двойные стеклопакеты, теперь стали делать тройные стеклопакеты, которые можно сравнивать с деревянной стеной по уровню сохранения тепла.

Финские дома имеет важное отличие, от белорусских или российских. Финны не стремятся приукрасить дом снаружи. Они могут его покрасить, чтобы придать более интересный или даже праздничный вид. Они также не соревнуются в размерах дома. Для них самое главное – это то, как дом вписан в окружающий ландшафт. Именно поэтому при строительстве финского дома, прилагаются все усилия, чтобы этот дом не нарушал природную красоту, а только дополнял ее. 

Финский дом

Финские дома имеет строгий стиль. Кстати, в Финляндии согласование стиля дома происходит еще на стадии выделения участка. Также заранее определяется место на участке, где будет строиться дом. Это обусловлено тем, что перед началом строительства, к границе участка подводятся все необходимые коммуникации. 

Бытует мнение, что чаще всего финские дома – это небольшие одноэтажные красные строения, которые яркими пятнами выделяются среди природного ландшафта. До недавних пор это было именно так. Сегодня финские дома – это разнообразные по высоте, дизайну и форме строения, которые могут удивить своей необычностью и функциональностью даже самых требовательных заказчиков. 

В Финляндии тщательно следят за тем, чтобы сохранить небольшие городки с маленькими красными домами. Это своеобразные финский колорит, лицо Финляндии. За чистотой и правильностью содержания этих небольших городков наблюдает комитет по архитектуре. Также комитет по архитектуре пресекает все строительства современных домов в местах, где это может нарушить национальный колорит. 

Финский дом

Кстати, финны стараются строить недорогое жилье. Это в первую очередь обусловлено тем, что в Финляндии достаточно высокая плата за электроэнергию и отопление. 

К особенностям финских домов можно отнести и такие детали, как создание пола с подогревом в ванной комнате, что способствует уменьшению влажности и лучше сохраняет дом. Из кровельных материалов финны используют долговечную натуральную черепицу. Для отопления в финских домах установлены либо собственные электрогенераторы, либо теплооборудование, работающие на солярке. 

Финские дома отличаются своим дизайном. В архитектурных компаниях, заказчикам предлагают более 300 проектов домов с различными планировками. В это число не входит индивидуальная разработка проекта на заказ. Таким образом, в большинстве случаев в Финляндии практически все загородные дома имеют свой неповторимый дизайн. 

Если оставить внешнее оформление дома и обратиться к интерьеру, то можно заметить, что в финских домах преобладают более светлые цвета. Это обусловлено тем, что финнам из-за их географического расположения, не хватает дневного света.  

Финские дома – это строения, которые еще на стадии изготовления уже создаются по опыту и традициям, заложенным более 100 лет назад. 

Дата публикации: 11 Ноября 2011 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения