От Америки до Австралии: рассказываем, какие деревянные дома выбирают заказчики «Экохоум» из разных стран

Кажется, совсем скоро у нас в офисе появится новое увлечение: будем, словно великие путешественники, отмечать булавками страны на карте, в которых построены либо планируются к строительству наши деревянные дома. Ведь их становится все больше.

В этом году у нас побывали гости из Иордании и Австралии, Ливана и Франции, Польши, Ирака, Германии, Италии, Мавритании и других стран. И все не из праздного любопытства, а с твердым намерением начать строительство деревянных домов (одного — или целой застройки) у себя в стране. Ведь во всех этих настолько разных по уровню развития, национальным и природным особенностям странах все больше людей выбирают именно дерево.

Для наглядности отметили на карте все страны, в которых уже построены, еще строятся — или только обсуждается строительство наших домов

После общения в офисе мы обязательно проводим для наших заказчиков экскурсию на производство и по объектам, как в будние, так и в выходные: для нас это абсолютно нормальная практика. И вы не представляете, насколько приятно (всему коллективу, но в особенности директору), когда те же немцы, глядя на построенный нами дом, удивленно-восторженно восклицают «Но это же невозможно реализовать в цельном массиве?!». Так-то:)

О каких-то проектах мы вам уже рассказывали. Так, все наши постоянные читатели знают, что уже много лет мы сотрудничаем с Кипром.

Кипр. Предварительная сборка дома на производстве перед отгрузкой на экспорт
Один из построенных на Кипре домов


Наш трехэтажный дом из тонкого (140 мм) профилированного бруса, который строится во Франции, вы тоже наверняка видели

А вот и он


И о том, что мы строим дом в Ливане, читали: несколько месяцев назад мы показывали процесс отгрузки 1-го из 10 контейнеров, а совсем недавно показали, как быстро растет деревянный дом на 600 кв. м.

Строящийся дом на фоне ливанских пейзажей

Предпочтения в стиле и архитектуре

Мы собрали для вас целую табличку (даже две!) с проектами домов, которыми интересовались гости из той или иной страны. Теперь вы легко сможете узнать, какие проекты деревянных домов нравятся австралийцам, какие дома выбирают немцы и чехи.

В первой таблице мы собрали все страны, гости из которых рассматривали варианты домов под сдачу для туристов, в качестве баз отдыха и т. д. Почти все дома, которые будут строиться в каждой из этих стран, будут оборудованы купелью (если дом небольшой) либо большим бассейном.

И несколько слов о материале стен. Гости из Мавритании, Кипра, Польши, Иордании, Украины и Греции в равной степени рассматривают строительство домов как из оцилиндрованного бревна, так и из профилированного бруса. На Кипр мы постоянно отправляем домокомплекты и из бревна, и из бруса.

Потенциальные заказчики из Турции, Италии и Ирака для строительства домов под сдачу выбирают только профилированный брус.

Страна
Проекты домов, которые понравились на нашем сайте
Украина
S-141
S-84
ПольшаS-104
S-135 Restyling
ИталияS-107
S-150
ГрецияS-106
S-148
ТурцияS-148 *
S-135 Restyling *
КипрS-160
S-168
ИракS-132*
S-150
ИорданияS-101S-106
МавританияS-84
S-163

— с индивидуально разработанной планировкой.

Гости из стран, которые мы собрали в этой таблице, рассматривали варианты деревянных домов для себя, для постоянного проживания. В плане материала стен для своего будущего дома они более избирательны. Гости из Австралии, Ливана, России и Америки выбирают только оцилиндрованное бревно. Европейцы (литовцы, латыши, французы, немцы и чехи), наоборот, рассматривают только профилированный брус.

Страна
Проекты домов, которые понравились на нашем сайте
РоссияS-169
S-144
ЛатвияS-107
S-90
ЛитваS-115
S-94
ГерманияS-106
S-163
ЧехияS-101
S-98
ФранцияS-146

S-139
ЛиванS-112
S-153
АмерикаS-130
S-152
АвстралияS-162
S-169

Требования к технической документации

Да, помимо каких-то визуальных и архитектурных предпочтений, в каждой стране, с которой нам довелось поработать, выставляют свои требования к документации. И во многих случаях они действительно очень разные. Нашим архитекторам приходится в процессе работы вникать во все нюансы и подстраиваться буквально на лету.

Сравните сами. С Кипром мы работаем уже давно, и в среднем отправляем туда страниц 15 чертежей — больше им попросту не нужно. А вот во Францию идет целый альбом: подробная методичка с картинками и чертежами, переводом на 2 языка. Все должно быть аккуратно уложено и перевязано, с отдельными бирочками и маркировкой, все крепежи — в отдельных пакетиках с завязочками. Упаковка и документация — на уровне IKEA, не ниже. 

Совсем скоро мы можем подписаться на строительство с Мавританией. Какие требования к оформлению документации в этой экзотической стране? Впору начинать гадать на кофейной гуще, т. к. на данный момент однозначного ответа у нас нет. Так и живем:)

Требования к процессу строительства

Итак, проект согласован, вся техническая документация подготовлена. Переходим к следующему этапу — непосредственно самому строительству. Думаете, здесь все четко и однозначно? Как бы не так!

Для одних Заказчиков из мы строим строго под ключ, от и до контролируя весь процесс сборки, все этапы отделки. Никакие другие варианты даже не обсуждаются. Так, когда начнется строительство наших домов в Австралии, туда поедут наши ребята, которые уже много лет работают с домами на Кипре — и мы абсолютно уверены в конечном результате.

А, к примеру, с заказчиками из Кипра, Франции и Турции ситуация складывается совершенно по-другому. Мы выступаем как мозговой центр, а также предоставляем им сам комплект дома. Все остальные работы эти заказчики проводят силами своих бригад. И признаемся честно: такой расклад устраивает нас гораздо меньше.

Интересная ситуация произошла со строительством дома в Ливане: мы впервые столкнулись с ситуацией, когда заказчик недоволен тем, что дом монтируется слишком быстро. Звучит нереально, правда? Дело в том, что если ребята соберут дом в 600 кв. м. за 3 недели (а они абсолютно спокойно могут это сделать), вместо положенных 3-х месяцев — значит, и всем другим строителям в стране придется поторапливаться. В общем, не принято так.

А в конце материала хотелось бы отдельно отметить российских заказчиков. Россияне обращаются к нам не первый год. Но если раньше это были одни из самых сложных и требовательных заказчиков (при том что строили чаще всего простые недорогие домики), то сегодня они все чаще заказывают проектирование и строительство действительно интересных, сложных домов — при этом оперативно принимают решения, легко подхватывают творческие предложения наших архитекторов и полностью доверяются их мнению, взгляду и опыту. Приятно работать!

Дата публикации: 18 Сентября 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения