Изъятие земельных участков по Указу № 667. Как не потерять землю и остаться в выигрыше?

Радость от получения участка делится на два этапа. Сначала будущие новоселы радуются, что им удалось приобрести хороший земельный участок. А потом начинается головная боль, как избежать изъятия земельного участка, особенно если земля приобреталась на долгосрочную перспективу и строиться сразу вы не планировали.


3 варианта сохранить участок


Изъятие земельного участка в РБ. Как избежать?

3 года на строительство дома

С 1 марта 2012 года возобновилось действие Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач». А в августе 2014 года в очередной раз были внесены изменения в Указ № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» от 27 декабря 2007 года. Согласно внесенным изменениям, в 2015 году было усилено внимание государства к порядку использования земельных участков и закреплен срок осуществления индивидуального строительства в течение 3 лет с момента приобретения участка. В связи с чем были ужесточены меры по изъятию участков, которые обнаруживают нецелевое использование земли.

Как законно увеличить этот срок?

Вы можете отсрочить момент изъятия земли на 2 года, если предоставите документы об уважительных причинах, препятствующих завершению строительства, в исполком. Еще одной отсрочкой может стать консервация земельного участка по согласованию с исполкомом на срок не более 3 лет. Важно помнить, что эти меры могут производиться только один раз. Если по истечению этих суммарных 8 лет вам так и не удалось возвести дом, участок будет изъят.

Изъятие земельного участка в РБ. Как избежать? - 2

Что построить, чтобы не лишиться участка?

Сейчас большое количество купленных на перспективу участков находятся либо в состоянии законсервированного строительства, либо вовсе в запущении. Изменения в Указе № 667 призваны исправить эту ситуацию. Кроме того, все земельные участки теперь будут приобретаться в рамках аукционов, а не предоставляться садоводческими хозяйствами на безвозмездной основе, как это было раньше. В соответствии с законодательством, после приобретения земельного участка, как мы уже говорили выше, он может находится в законсервированном состоянии не более 3 лет. По истечении этого срока на участке должен быть возведен обязательный минимум: фундамент, стены и крыша. Если эта постройка отсутствует, исполкомы будут производить ее оценку с последующим изъятием участка и выставлением его на аукцион. Конечно, оценка таких участков существенно ниже суммы средств, затраченных на строительство и приобретение этой земли.

Изъятие земельного участка в РБ. Как избежать? - 3

Если перед вами сейчас остро стоит проблема возможного изъятия земельного участка, постарайтесь оперативно начать строительство. Мы можем построить небольшой деревянный дом для постоянного проживания или дом-баню всего за 10 дней. Чуть больше чем через неделю на вашем участке вырастет полноценный деревянный домик — и вы сохраните свой участок. Более того, вы станете владельцем полноценного деревянного домика. Теперь у вас будет место для ночевки и отдыха. В будущем вы сможете его расширить и модернизировать (добавить террасу или пристройку) или сделать баню, а рядом построить дом побольше.


Построим деревянный дом за 10 дней


Еще одним из вариантов решения щепетильного вопроса по изъятию участка может быть его продажа вместе с незаконченным строением. Но лично вам такая продажа не принесет никакой выгоды, к тому же новый хозяин должен понимать, что срок легального консервирования участка при этом не продлевается и для возведения крыши над недостроенным домом у него тоже остается всего пару месяцев. Если вы хотите продать участок и остаться в выигрыше, то можете построить полноценный деревянный дом, выгодно продать участок уже с домом и заработать сумму в 2–3 раза больше, чем вложили в участок и дом. Мы знаем, о чем говорим, потому что не раз общались с заказчиками, которые строили дом именно на продажу и удачно его продавали.

Кроме того, в связи с кризисом строительство дома сейчас оказывается более выигрышным вариантом, чем покупка квартиры. Не можете в это поверить? Тогда ознакомьтесь с детальными сравнительными подсчетами смет от наших специалистов в этом материале.

Решили купить участок сейчас? Сэкономьте 30–40%

Изъятие земельного участка в РБ. Как избежать? - 4

Ужесточение контроля за целевым использованием земельных участков со стороны местных исполнительных органов приведет к учащению случаев изъятия участков. Такие действия приведут к расширению предложения на земельных аукционах и соответственно снижению стоимости участков на 30–40% по сравнению с предыдущим годом.

Знание законодательства и своевременное принятие легальных мер по предотвращению изъятия земельного участка сохранят ваши деньги, недвижимость и хорошее расположение духа.

P. S. Обращаем ваше внимание, что за всей детальной информацией по срокам и условиям изъятия земельного участка необходимо обращаться непосредственно в отделение местных органов исполнительного комитета.

Дата публикации: 25 Октября 2015 г.

Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения