Дизайн-проект деревянного дома — роскошь или необходимость?

Когда мы рассказываем заказчикам о необходимости дизайн-проекта, часто слышим «Зачем, мы ведь можем сделать все сами!».

Мысленно они уже расставили мебель, повесили шторы и заселились в свой полностью готовый дом. И только на практике становится понятно, что частный дом — не квартира. Оптимально организовать жилые и вспомогательные помещения, грамотно зонировать пространство (а в частном доме немало помещений со свободной планировкой), учесть все коммуникационные системы, сделать так, чтобы интерьер дома соответствовал его экстерьеру, архитектурному стилю и местности, на которой он расположен, не так-то просто.

3Д-визуализация интерьера для дома по проекту S-150

Технически грамотный, продуманный дизайн-проект позволяет увидеть, каким будет интерьер дома, на этапе проектирования исключить все недочеты — и быстро сделать отделку.

Важно помнить, что деревянный дом значительно отличается от блочного или кирпичного. Просто проштробить стены под проводку, а в ванной стандартно уложить плитку не получится. Чтобы сделать все действительно красиво, функционально и удобно для жизни, важно знать и учитывать особенности деревянных домов.

Не только вы, как заказчик, но и многие дизайнеры, которые проектируют интерьеры квартир, кирпичных, каменных, блочных и любых других, не деревянных, домов, не сталкивались — и даже не подозревают — о многих важных нюансах.

В этом материале мы рассмотрим важность дизайн-проекта в целом и расскажем о некоторых особенностях дизайна именно деревянных домов.

А начнем с самого визуального, и потому понятного.

1. Планировочное решение и 3D-визуализация интерьера

3D-визуализация не входит в наш минимальный комплект (технический проект) и людям с хорошо развитым пространственным воображением и вкусом, возможно, действительно не нужна. Но, согласитесь: глядя на пустые помещения, обозначенные в плане как «кухня-гостиная» и «спальня», достаточно сложно представить, как это все будет выглядеть в итоге. Где расположить обеденный стол, а где — кухонный остров, чтобы было удобно готовить, смотреть телевизор и не мешать мирно жующим домочадцам. А также не биться об этот самый остров, открывая посудомоечную машину.

3Д-визуализация интерьера для дома по проекту S-130

Ширина дверного проема, расположение и габариты конкретно выбранной мебели (в архитектурно-эскизном проекте, который разработал архитектор, все достаточно условно), размеры и месторасположение душевой, камина, лестницы. Все эти моменты кажутся незначительными ровно до тех пор, пока вы не столкнулись с неудобствами: в ванной невозможно развернуться, мизинчик постоянно сталкивается с углом комода, расположенного ну крайне неудачно, а дверца кухонного шкафчика так и норовит ударить по лбу. Такие смешные проблемы не редкость в небольших квартирах, обустроенных самостоятельно, но практика показывает, что хозяева легко переносят их и в новые просторные дома.

Когда все удобно — никто не обращает внимания на такие вещи. И мы делаем все для того, чтобы вам не приходилось задумываться о таких мелочах, а жизнь вашей семьи в новом доме была максимально комфортной.

2. Проводка электрики в деревянном доме

На плане электрики дизайнер указывает места расположения розеток, выключателей и светильников, какой выключатель что включает, мощность электроприборов, расстояние от линии прохода кабеля до дверных и оконных проемов… План важный и практически обязательный, ведь вся полученная информация облегчает работу электрикам, помогает быстрее выполнить все работы, а также избежать повреждения электропроводки во время отделки.

Мы повторим, что у деревянных домов есть своя специфика. Про нюансы устройства электрики подробнее расскажем в одном из следующих материалов. А сейчас давайте рассмотрим 2 возможных варианта.

Открытая электрика

Простой в реализации вариант, когда все провода расположены на виду. Отличия — во внешнем оформлении кабеля. Провода могут быть уложены в кабель-каналы, гофротрубки, металлорукава или, если хочется сделать электропроводку в стиле ретро, на изоляторах. Такой вариант часто встречается в дачных домах, и если площадь дома небольшая, до 100 кв. м., провести проводку можно за неделю.

Скрытая электрика

Название говорит само за себя: все провода скрыты в межпотолочном и межэтажном пространстве, внутри стен и пола. Нигде не торчит ничего лишнего, все выглядит очень аккуратно и эстетично. К тому же, если все делать правильно, — абсолютно безопасно: провода укладываются в металлические, часто медные, трубы и никак не соприкасаются с древесиной.

Монтировать скрытую проводку следует после устройства внутренних каркасных стен, до установки окон и дверей — в противном случае монтаж будет слишком сложным, а в отдельных случаях и вовсе невозможным, т. к. часть все равно останется открытой.

В этом варианте без проекта разводки электрики ну никак не обойтись.

3. Расположение розеток и светильников (вытекает из предыдущего пункта)

Думаем, прямо сейчас этот вопрос кажется вам настолько мелочным и несерьезным, что вам даже не хочется это обсуждать. Сейчас перед вами стоят глобальные задачи, которые приближают к воплощению своей мечты. Да и что тут обсуждать: построим — а там уже куда-нибудь впихнем.

Но и в этом вопросе немало нюансов:

Количество розеток, выключателей и приборов освещения. Во-первых, их должно быть достаточно, чтобы вы могли подключить всю необходимую технику. Не для того вы строите свой дом, чтобы потом мучиться с тройниками и удлинителями или портить зрения, читая под неудачно расположенной лампой. Не для того, чтобы драться с домочадцами за удобную розетку на кухне, от которой каждый хочет подзарядить телефон.

Их месторасположение. В своем доме должно быть максимально комфортно. Лежать на кровати с подзаряжающимся телефонов или ноутбуком. Дотягиваться до выключателя в ванной. Подключать всю необходимую технику на кухне.

К тому же перенести розетку в деревянном доме довольно проблематично (если не сказать больше). Это в блочном доме можно просто снять розетку и замазать канавку, в деревянном замаскировать ненужное отверстие достаточно сложно.

— Наконец, детальный план чертежей системы электроснабжения дает возможность подсчитать общую мощность всего оборудования, а впоследствии поможет с выбором вводного автоматического предохранителя. Именно правильно составленный проект гарантирует то, что электроснабжение в деревянном доме будет работать стабильно и без сбоев.

4. План полов и потолков

В плане полов дизайнер предложит вариант зонирования жилой площади: особенно актуально, если в доме есть помещения со свободной планировкой. А также подскажет, какие материалы лучше использовать в «мокрых» помещениях: дерево не любит влагу, поэтому необходимо что-то водостойкое. К тому же правильные расчеты при проектировании пола и потолка помогут строителям провести отделочные работы четко и быстро, а заказчику не переплачивать за стройматериалы.

5. Ответственность

В своем материале «Что скрывают строители частных домов и как вы теряете деньги» мы уже озвучивали достаточно четкую мысль о том, что каждый должен заниматься тем, что действительно умеет. Да, вы можете все сделать самостоятельно — равно как самостоятельно заменить масло в машине, постричься, поставить диагноз и назначить лечение, не обращаясь к врачу. Но чаще всего в этих ситуациях вы обращаетесь к специалистам.

С проектированием дизайна интерьера и экстерьера вашего дома, который вы строите для себя же, та же история. Безопасность, удобство и комфорт, эргономичность и эстетическая красота — вот те вещи, которые скрываются за понятием «дизайн-проект дома». То, за что вы платите.

Заказывая разработку дизайн-проекта в «Экохоум», вы четко понимаете, что над проектам работают специалисты с достаточными теоретическими знаниями и многолетним практическим опытом в области создания стильных, эргономичных, функциональных интерьеров деревянных домов. Если вы заказывали проект дома в «Экохоум», то дизайнер работает в связке с архитектором, который проектировал сам дом, а дальше с теми, кто будет заниматься отделкой. Т. е. над вашим домом работает целая команда специалистов. А значит, любые «сюрпризы» исключены.


Ответы на самые популярные вопросы, порядок работы с дизайнером, состав каждого пакета услуг — все это и многие другие нюансы мы рассмотрели в отдельном материале про дизайн интерьеров. Если у вас остались дополнительные вопросы, оставляйте заявку на наа мшем сайте или пишите на ecohomecompany@gmail.com.

Дата публикации: 30 Ноября 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения