Делимся наблюдениями: актуальные тренды в деревянном домостроении 2017–2018

Конец сентября. Под заключительные аккорды сезона отделок (сейчас мы заканчиваем отделку домов и бань всех заказчиков, которые своевременно заявились, что планируют произвести работы в этом году) хотим подвести итоги сезона 2017–2018 года и сделать выводы — и для себя, и для вас, наших читателей. Честно признаемся: в этом строительно-отделочном сезоне было достаточно того, с чем мы никогда раньше не сталкивались.

И для начала давайте определимся, какой он — деревянный дом 2018 года. Мы проанализировали все обращения, которые каждый день поступают к нам в компанию, оценили проекты, с которыми работаем — и вывели общее среднее. Это в большинстве своем одноэтажный дом 150+ кв. м. в крупном кругляке или в среднем профиле с большим остеклением и объединенными пространствами, просторной террасой и сложной многоскатной кровлей.

А теперь наберем в грудь побольше воздуха — и озвучим основные тренды деревянного домостроения сезона 2017–2018 года.

Одноэтажность

Да, вопрос «строить одноэтажный или двухэтажный» звучит все реже. Люди постепенно приходят к тому, что одноэтажный дом практичнее и удобнее. И если могут позволить себе уместить желаемую площадь на одном этаже — делают это.

Строим одноэтажный дом: достоинства и недостатки от «А» до «Я»

Второй этаж, если и присутствует, то в основном значительно уменьшается как по площади, так и по значимости: здесь может размещаться, к примеру, комната для гостей, игровая комната для детей или, скажем, свободное лофт-пространство для каких-то увлечений: бильярдный стол, несколько тренажеров или телескоп для наблюдений за звездами. Т. е. помещение, которое будет использоваться лишь эпизодически.

Наш одноэтажный дом в цилиндре 26 диаметра, построенный по проекту S-167

Комплексная застройка из дерева

Если раньше мы строили один объект на участке (дом или баню), то сейчас все больше заказчиков приходит к нам с намерением построить сразу несколько деревянных объектов — и вместе с архитектором, дизайнером и специалистами по ландшафту планируют комплексную застройку: до 4–5 строений на одном участке. При этом стиль дополнительных строений (гостевого дома, бани, беседки, хозяйственного помещения и т. д.) чаще всего повторяет стиль основного хозяйского дома, в том числе по цветовой гамме. В результате вся застройка на участке выглядит целостно и гармонично.

Когда проект продуман до мелочей: видео- и фоторепортаж со строительства деревянного дома и хозблока

Комбинация различных материалов

Например, первый этаж — подиум из бетона, кирпича или камня, второй — по классике из дерева. В своей практике мы все чаще сталкиваемся с таким.
Мода на подобные эксперименты пришла к нам из Европы: такая комбинация часто встречается в полюбившемся многим стиле шале. Этот вариант прекрасно подходит тем, кто не хочет строить чисто деревянный дом и любит варианты «2-в-1». К тому же использование для фасада нескольких материалов позволяет разнообразить интерьер.

Первый этаж из кирпича, второй — из дерева

Уход от классических крыш

Вместо классических двускатных или вальмовых крыш заказчики все чаще выбирают необычные сложные комбинированные кровли — либо, наоборот, односкатные, а также каскады из односкатных крыш. Они придают дому неординарный силуэт и форму.

Большое остекление

Красивые панорамные окна в пол уже не воспринимаются исключительно как показатель высокого статуса владельца дома. С каждым годом это стильное решение становится все доступнее, а сами производители предлагают различные модификации панорамных окон, в том числе раздвижные и угловые. Такое сочетание дерева и стекла не только эффектно, но и практично: окна в пол увеличивают количество естественного света, а также визуально расширяют пространство. Есть и слабые места — теплопотери, но все это решается отдельно при обустройстве обогревательных элементов и щепетильном выборе поставщика самих окон.

Функциональность и рациональность пространств

Границы и назначения отдельных комнат постепенно стираются. Будущие владельцы стараются проектировать открытые совмещенные пространства, которые можно использовать сразу для нескольких задач. Как заполнить пространство, каждый владелец решает для себя. А вариантов отгородить одну зону от другой великое множество: дизайнер интерьеров подскажет, использовать раздвижные перегородки — или, к примеру, зонировать с помощью мебели.

Хороший пример рационального использования пространства — запасной вход в парную через расположенную рядом комнату отдыха, когда не нужно идти с дровами через весь дом. Или отдельный вход в постирочную. Удобно и очень практично.



План нашего проекта S-167. Обратите внимание на объединенное пространство гостиной и кухни-столовой, а также отдельный вход в парную и душевую через комнату отдыха

Желание экспериментировать

И здесь хочется особенно отметить наших белорусских заказчиков, по умолчанию более консервативных. Сейчас именно они все чаще отказываются от каких-то шаблонных решений и спокойно экспериментируют на своих домах, не боятся использовать новые материалы, новые архитектурные решения. И радуют наших архитекторов, позволяя им браться за задачи, где нужен действительно творческий подход. Спасибо вам!

Оригинальная кровля с красивым колпаком

Новые посредники между компанией и заказчиком

Среди наших заказчиков немало экономически свободных людей, которые приходят в компанию не просто семьями, но и со своими прорабами, ландшафтными дизайнерами. Это уже не единичный случай, а действительно тенденция, которая влияет в том числе на стиль нашей совместной работы.


Все рассмотренные тенденции показывают, насколько усложнилась архитектура в дереве за последнее время. Если раньше не каждая компания бралась строить подобное даже в клееном брусе, то сейчас мы воплощаем смелые архитектурные решения в цельном оцилиндрованном и профилированном бревне. И останавливаться не собираемся.

Дата публикации: 24 Сентября 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения