Выпуск - 1. О проблемах в деревянных домах

В первом выпуске видео советов, мы постараемся рассказать вам о том, какие бывают проблемы во время строительства. Что же лучше покупать типовой проект или индивидуальный и из чего сделать террасу, чтобы она не сгнила за первые годы.

- Как "зародились" деревянные дома? 

- На территории Республики Беларусь деревянные дома были ранее самыми первыми и популярными. Их внешний вид значительно отличался от современных, как в дизайне, так и в строительстве. Например, обработка деревянного бруса. Как известно при обработке деревянного бруса производится драка, для того, чтобы брус плотно прилегал один к одному. Сейчас драка делается внизу бруса, ранее же она была вверху, для более удобного монтажа. Ранее в деревянных домах также отличалось строение кровли. Сейчас принято использовать скатную кровлю, то ранее делалась кровля плоская с использованием вместо стропильной системы березу с укладкой сверху грунта, что препятствовало проникновению влаги во внутрь здания. 

Дерево - это достаточно легкий материал и вместо тяжеловестных фундаментов, которые строящихся в наше время, использовались камни валуны, которые устанавливались по торцам дома. 

- Существует мнение, что оцилиндрованный брус дороже, чем клееный и профилированный. Почему сложилось такое мнение?

- Это хороший миф, так как оцилиндровка является одним из самых дешевых материалов, но это вовсе не из-за плохого качества, а скорее всего из-за достаточно простых видах обработки материала. Оцилиндрованное бревно не требует сушки. Как правило, на производстве идет оцилиндровка, пропитка, выпиливание теплового шва, драка, а сама сушка производится во время монтажа здания. 

- Оцилиндрованное бревно наиболее подвержено трещинам. Как же с ними бороться?

- Всем известно, что дерево это живой материал и потрескивание материала неизбежно. Но не нужно сидеть сложа руки и ждать пока испортится ваше строение, желательно с этим бороться. Для этого есть несколько методов, достаточно простых, которые может использовать человек, который самостоятельно строит свой дом. Один из низ - это является использование деформационного шва, который производится внизу или вверху бруса не на глубокое расстояние и как правило сама трещина бревна идет именно в этом деформационном шве. Эстетический вид бревна совершенно не портится, так как формационный шов накрывается следующим брусом. Таким образом, у вас получится скрыть некоторые трещины. Также деформационный шов защищает дерево от коррозии. 

На самом деле природа растрескивания бревна, очень простая. К ним применено понятие копилярного эффекта, так как само сокодвижение в бревне производится в продольном направлении. Это движение не прекращается даже после того, как бревно срублено, но произодит испарение влаги, которая перемещается к торцам бревна. Поэтому торцы необходимо защищать в первую очередь на производстве. 

Также происходит испарение в самом бревне. От этого появляются небольшие трещины, от которых немного портится эстетический вид дома. 

Есть еще один вариант защиты оцилиндрованного бруса от трещин - не окаривание бревна во время сушки. Общеизвестно, что кора это защитный материал, но тут есть одно не очень хорошее качество - это длительный срок сушки (1-2 года).

- Как бороться с синевой, ведьт это еще одна проблема древесины?

- Если правильно использовать материал, обрабатывать его во время, то таких вопросов не должно возникнуть, но если возникнут какие-то ошибки во время производства или транспортивроки, то есть способ, как избавиться от синевы. Нужно применить пропитки на водной основе, которые могут вернуть первозданный вид древесине. Также данные пропитки являются антикоррозионными. 

- Из чего сделать открытую террасу?

- Конечно, сделать открытую террасу - это красиво, можно и комфортно. Если использовать правильные строительные материалы, то терраса не сгниет. Одним из таких материалов является лиственница (купить лиственницу). Лиственница не подвергается воздействию влаги, гниению и коррозии. При воздействии влаги, она приобретает достаточно красивый эстетический вид. 

- Целесообразно ли в деревянном доме строить подвал и гараж?

- В первую очередь, это желание заказчика, так как гараж и цокольное помещение увеличивают стоимость строительства. Погреб еще можно строить, так как он в будущем может пригодиться в хозяйстве, а вот гараж можно заменить навесом. 

- И в заключении есть один небольшой вопрос. Что же выбрать человеку, который готов строиться в этом сезоне? Типовой или индивидуальный проект?

- Конечно, индивидуальный проект строить себе интереснее, так как до мелочей ты продумываешь, что ты хочешь видеть в своем доме. Типовой проект - это проект проверенный временем, который уже проверенный временем. Это проект, где не будет ошибок и он намного экономичнее, чем индивидуальный. 


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения