Выбор земельного участка

Первый шаг, на пути к будущему дому - это выбор земельного участка. Чтобы не наступить на подводный камень при выборе участка стоит сразу определиться, как будет использоваться участок.

Если вам нужен участок для индивидуального жилого строительства, тогда стоит подбирать земельный участок, где в документах будет пометка «для индивидуального жилищного строительства». 

Если вам нужен участок, где вы будете выращивать земельные сельскохозяйственные культуры. Покупая такой участок, не стоит обращать внимание на пометки в документах. Рыть собственную землю можно в любом случае. Правда, если вы не будете ухаживать за своим участком, то соседи могут пожаловаться в органы земельного надзора. 

Перед покупкой участка стоит обязательно подписывать все документы в присутствии юриста. Полный комплект документов: документ, устанавливающий права владельца на участок земли (договор, дарственная, свидетельство о праве на наследство и т.д.), документ, подтверждающий законное владение (свидетельство о государственной регистрации), кадастровый паспорт земельного участка. 

Проблемы могут быть только с кадастровым паспортом. Его могут заменить иными документами. Замену, если она будет, должен заметить юрист, поэтому он и должен быть во время подписания документов. 

Следующий шаг – это определение сумы, которую вы можете потратить на приобретение земельного участка. От этого зависит площадь и будущее назначение участка. При выборе цены участка стоит обратить внимание на удаленность от коммуникаций, доступность линий электропередач и газопровода. Чем дальше коммуникации, тем меньше стоимость участка. Не забывайте этот момент. 

Расположение к близлежащим остановкам – это еще один фактор, который будет влиять на стоимость вашего участка. Если остановка близко, то участок будет стоит дороже, чем дальше, тем дешевле. 

Уменьшить стоимость участка, можно и указав продавцу на наличие близлежащих фабрик и заводов. Они могут не благоприятно влиять на окружающую среду, являться источником неприятного запаха и отравлять подземные воды. 

Не стоит забывать, что участки в охраняемых дачных хозяйствах намного дороже, чем в обычных местах для загородной застройки. 

Дата публикации: 14 Декабря 2009 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения