Вентиляция в деревянном доме

Древесина – это живой материал, который способен самостоятельно дышать. Казалось бы, что деревянные дома не нужно вентилировать, только если это не специальные помещения. Воздухообмен в деревянном доме это обычный процесс, который происходит только в том случае если ему не мешать, не отделывать различными материалами.

Вентиляция в деревянном доме нужна в тех помещениях, где плохой воздухообмен. В таких помещениях, чтобы не испортить бревна, особое внимание нужно уделить вентиляции. 

При отделки стен, к примеру, масляными красками или штукатуркой вы сами закроете воздуху доступ в ваше жилище. При гидроизоляции рубероидом, можно вообще закрыть воздухообмен. Деревянные дома тем и хороши, что они прекрасно выглядят и без декорирования и отделки. Дерево само по себе прекрасный, эстетический материал. 

Чтобы решить проблемы с вентиляцией, первое, что нужно сделать – это выбрать между естественной и принудительной вентиляцией. Вполне возможно их придется комбинировать между собой. 

Естественная вентиляция – это самый простой способ, который можно применить в деревянном доме. С одной стороны, под воздействием ветра, в ваш дом будет поступать воздух, а с другой, подветренной стороны, воздух буде выходить. Чтобы обеспечить естественную вентиляцию у себя в доме достаточно открыть окна, форточки, двери. Во внешних стенах предусматривают приточные клапаны, которые должны находиться не ниже 1.5 метра т пола. 

Вытяжные воздуховоды в коттеджах чаще всего делают в прачечных, сушилках, туалетах.  Обязательно нужно делать вентиляцию в гараже, особенно если к нему примыкают иные постройки. 

Все воздуховоды должны вести на крышу, где будут заканчиваться специальной насадкой.  Именно эта насадка усиливает отсасывание воздуха под воздействием ветра.

Чтобы усилить воздухообмен, можно поставить электрические вентиляторы, которые будут способствовать быстрому обмену воздуха в помещении. Вместо электрических вентиляторов можно воздухонагреватели, пылеуловители, компрессоры воздухоохладители. Все эти устройства помогают циркулировать воздуху, не зависимо от того, какая на улице погода. 

Чтобы определить, какой тип вентиляции вам нужен, достаточно пообщаться с проектировщиком. Он сможет вам подсказать, где нужно расположить и какую нужно делать вентиляцию. Вместе с архитектором, вы также сможете определить, что нужно сделать, чтобы запахи от камина или гаража не проникали в другие комнаты.  Также архитектор подскажет вам какую выбрать систему кондиционирования. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения