В Беларуси будет одна очередь для получения земельных участков

Заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев, комментируя указ №431 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков" сказал, что в Республике Беларусь будет введен единый порядок постановки на очередь для получения земельных участков для строительства жилья. 

Планируется, что нововведение вступит в силу с 1-го января 2012 года. Сегодня в Республике Беларусь существует несколько очередей, что создает определенные неудобства. К примеру, в Минске всего четыре очереди, а в областях по три очереди. Создав единую очередь, можно будет не только выявить двойников и тех, кто не нуждается в земельном участке, но и систематизировать всю работу. 

В Беларуси будет одна очередь для получения земельных участков

В каждой области Беларуси свой порядок постановки на учет для получения земельных участков. "В жизни это вызывало определенные вопросы, - заметил Андрей Гаев. - Поэтому чтобы в стране были единые правила в этом вопросе, и будет разработан и введен в действие единый порядок очередности на получение земельных участков". Этот порядок будет разработан и вступит в силу также, как и указ №431, - с 1 января 2012 года. 

Также Андрей Гаев сообщил, что граждане, которые хотят получить земельные участки для огородничества, сенокошения, выпаса сельхозживотных, смогут это сделать, как и ранее. 

До Нового года местные исполкомы должны территориально сформировать земельные участки, а также обеспечить всех желающих на получение земельных участков для строительства жилья. Также в конце года должна быть предоставлена информация на сайте Госкомимущества. Чтобы узнать о наличии свободных участков, нужно будет либо обращаться в облисполком, либо смотреть на их сайты. 

 Андрей Гаев отметил, что поддержание сайтов в актуальном надлежащем состоянии и постоянно обновлять информацию – это прямая обязанность работников облисполкомов.  

Также было сказано, что государство облегчит процесс получения участков, сократит расходы на их приобретение в частную собственность. А многодетные семьи будут получить участки бесплатно

Кроме того, исполкомы должны обеспечить территории для индивидуального жилого строительства соответствующей инфраструктурой. 

Дата публикации: 3 Ноября 2011 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения