Утепление деревянного дома

Жизнь в собственном деревянном доме должна быть полностью комфортной. Ведь насколько будет приятно, если каждую неделю вас будет продувать и вы не сможете нормально работать и заниматься делами по дому. 

Итак. Если вы заметили, что у вас дует из-под окна, то нужно задуматься об утеплении деревянного дома. Начать лучше всего с осмотра своего дома. Вполне возможность, что у вас в углах будут небольшие дырочки, под окнами незаметные щели, а между бревнами будет немного продувать. Искать можно не только места откуда будет явно дуть, но еще и те, откуда подмокать. 

Если вы смогли найти дыры или щели, то их нужно забить паклей или монтажной пеной. Изначально же при возведении деревянного сруба используют джутовое полотно, как межвенцовый уплотнитель и утеплитель. 

Следующий шаг в утеплении деревянного дома – это осмотр потолка, внешних стел и пола. Если у вас одноэтажный дом с чердаком, то можете утеплить потолок минеральной ватой, эковатой или опилками с добавками. Слой теплоизолятора должен быть не менее 150 мм. Стоит помнить, что накрывать теплоизоляционный материал накрывать, к примеру, рубероидом не нужно. Его необходимо устилать под утеплитель, а не на него. 

Как только вы разобрались с потомком, можете приступать к стенам. Их можно проконопатить или залить стыки бревен герметиком. 

В деревянном доме также нужно утеплить окна. Можно поставить деревянные или пластиковые двухкамерные стеклопакеты. Если вы не можете поставить дорогие стеклопакеты, то пройдитесь по периметру герметиком или просто заклейте окна (это один из крайних случаев). 

Утепление деревянного дома лучше всего закончить полом. Достаточно постелить на него ковер, даже если у вас изначально был пол с подогревом, то небольшой ковер не помешает. 

Утепление в деревянном доме мансарды:

Под подшивной потолок укладывается пароизоляция (гидробарьер). Затем следует утеплитель – минеральная вата толщиной 250 мм или пенополистирол. Этот «сэндвич» накрывается гидроизоляционным материалом. После устройства обрешетки следует кровля. Обратите внимание, что подшивной потолок по расчетам должен состоять их двух слоев досок толщиной по 40 мм, а стыки паробарьера должны проклеиваться специальной клеящей лентой.

Как перемещается теплый воздух по вашему дому?

Если смотреть на полную схему, то теплый воздух двигается от радиатора отопления к потолку, потом к стенам, а затем возвращается в уже холодном состоянии к полу. Исходя из этой схемы, самое теплое место в доме – это потолок. Если стены деревянного дома будут холодными, то вероятность того, что дом будет хранить и собирать тепло очень мала. 

Радиаторы в комнатах обязательно должны быть расположены возле внешних стен. Только в таком случае от них будет какой-то толк, так как радиатор встречает холодный воздух и является преградой ему. 

Дата публикации: 8 Апреля 2011 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения