Участки под Минском. Что происходит на аукционах и какие земли продают частники?

Участки, как и цены на недвижимость немного «скинули», но не настолько, чтобы их можно было раскупать словно горячие пирожки. Лотов на аукционах также не становится меньше. Например, 4 марта было выставлено 29 участков. Старт цен от 115 миллионов (примерно 5.000$), что сносно для нестабильного экономического времени.

Интерес по прежнему вызывают участки под Минском, которые стоят при стартовой цене от 20.000$. Хоть рекордов сейчас не ставят, например, участок в Заславле с 200 миллионов стал стоить практически 600. По меркам предкризисного периода это не значительное подорожание.

Если участвовать в аукционе нет желания, так как чаще всего это удорожание цены, то оптимально - поискать участок с законсервированным строением у частников. Они готовы скидывать цену и могут рассматривать даже альтернативные варианты, например, обмен на машину. Но не стоит надеется, что удастся найти достаточное количество предложений. Хороших участков продается мало, так как отдавать земли за бесценок люди попросту не хотят и многие перешли в состояние «ожидания».

Участки с законсервированными строениями в большинстве случаем это проблема, хоть и стоимость у них привлекательная. Недострои или участки с куцыми фундаментами появляются из-за того, что люди пытаются сохранить участок и вернуть свои деньги, которые были затрачены на его покупку. Например, никто не будет возводить качественный фундамент, так как это не делается для будущей жизни, а создается видимость для государства. В 90% случаях вы должны быть готовы, что придется демонтировать фундамент или постройку, так как они не будут увязываться с вашим строением. Например, участок с недостроенным домом в  д. Семково выставлен по цене 29.900. Интересно, что сейчас за такие деньги можно начать полноценное строительство. Кстати, вы можете посчитать по нашему конструктору, какой деревянный дом можно построить за такие деньги. Но для тех, кто не хочет терять время, а самое важное - это не дом, а участок недалеко от Минска, то стоимость вполне привлекательная.

Интересно, что участок, например, в Радошковичах, 25 соток, стоит практически на половину дешевле. И не забывайте, что это всегда не финальная цена. Всегда есть место для торга. Радошковичи находятся в 40 километрах от Минска. Это не так далеко, учитывая тот факт, что среднестатистический минский водитель проезжает по городу в среднем 40 километров в день. А значит для поездки на дачу на выходные - это не большое расстояние.

Если говорить об участках под Минском в садовых товариществах, то тут цены минимальные. Сразу хочется сказать «Надо брать». Например, 9 соток в садовом товариществе Усяжа стоят всего 4500$

 Как видно из нашего небольшого обзора найти хорошее предложение сейчас вполне реально, хоть и сложнее, чем в прошлом году, когда участков было хоть отбавляй. Но мы не собираемся все списывать на кризис. Впереди очередной строительный сезон, а значит скоро по традиции выплывут участки под Минском, который в народе называют «подснежники». Зимой мало кому хочется ездить показывать участок, а летом самое время заняться продажей недвижимости, а на вырученные деньги отправиться в отпуск.

Напоминаем, что следующий аукцион состоится 25 марта. Подробности можно узнать тут. Кстати, в лотах очень интимные участки в Новоселье, Птиче и Старом Селе. Советуем присмотреться. А как только выберите свой участок под Минском, то смело приходите к нам делать проект и готовить документы для паспорта застройщика.

В следующих материалах мы постараемся рассказать, как правильно купить участок, опираясь на нормативные документы и как исправить ситуацию с конфискацией земли 1 месяц. 


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения