Тонкости строительства по проекту деревянного дома S-011 от Марии Барановой

Чтобы наш разговор был более предметным, мы будем основываться на проекте 2012 года S-011 (2012 Restyling). Это стандартный проект, который подходит под большинство требований современного человека, решившего построить загородный дом. А более детально обо всех тонкостях строительства этого проекта рассказала архитектор компании «Экохоум» Мария Баранова

Тонкости строительства по проекту деревянного дома S-011 от Марии Барановой

1. Какие требования к фундаменту для этого дома?

- Выбор вида фундамента зависит от почвы. Если она песчаная, то устанавливаются сваи глубиной максимально на 2 метра (уровень промерзания почвы), которые связываются между собой ростверком на 10 см ниже уровня земли. Остальная его часть устанавливается по уровню цоколя. Как в ростверке, так и в сваях укладывается каркас из арматуры, затем устанавливается опалубка и заливается бетон. 

Если почва глиняная, то выбирается глина по всей площади дома, затем засыпается ПГС (песчано гравийная смесь) и под сваи устанавливаются подушки. Если пол первого этажа будет держаться на лагах, то засыпается песчано-гравийная подсыпка на 20 см выше уровня почвы и устанавливаются продухи для вентиляции лаг. Если для пола первого этажа будет использоваться стяжка, то продухи не нужны. 

Продухи – это отверстия диаметром 10 см в ростверке фундамента для вентиляции лаг. Ростверк  фундамента – это ленточка, ширина которой зависит от толщины стен первого этажа, а высота в зависимости от  высоты принятого цоколя. Как правило, принимается 45 сантиметров от верхнего слоя земли. 

Для любого дома желательно делать 3-5-7 ступенек – это 450 мм – 750 мм, выше уровня почвы, т.е. нечетное количество.

Для деревянных домов, чаще всего используется свайно-ленточный фундамент. Реже всего применяется ленточный фундамент, так как дороже. 

2. Сколько нужно времени для изготовления основных элементов коробки?

Если рассматривать не идеальный вариант, когда есть на производстве очереди и задержки, то тогда дом может изготавливаться от 3-6 недель. Если очереди не будет, тогда на изготовление будет потрачено 2 недели. 

3. В какое время года лучше всего проводить монтаж?

Как правило, деревянные дома собираются летом из зимнего леса. Основная проблема, с которой можно столкнуться в этот период – это синева. Но даже с ней легко бороться. Так как синева чаще всего появляется на верхнем слое, но с помощью тщательной шлифовки можно избавиться от появившейся синевы и затем спокойно защищать ваш дом пропитками. 

Зимой также можно собирать деревянный дом, но на уже готовый фундамент. Для сборки деревянного дома нужна постоянная температура -5 -10 градусов. Если будет оттепель, то могут возникнуть серьезные проблемы с техникой, а при сильном морозе, как известно строители не могут собирать дом. 

Самое неблагоприятное время для строительства – это конец осени и начало весны. Как правило, чаще всего в марте делается проект, потом отправляется на производство и в зависимости от очереди, детали от деревянного дома поступают на участок в мае-июне. 

Также нужно понимать, что лето – это самое благоприятное время для строительства деревянного дома естественной влажности. А, как известно, дома из оцилиндрованного и профилированного бруса собираются именно естественной влажности. Так вот в летний период, древесина лучше всего высыхает.

4. Сколько времени затрачивается на сборку дома?

Если учитывать весь комплекс сборки, то достаточно месяца, чтобы собрать дом по проекту S-011 (2012 Restyling). Конечно, сдвинуть сроки может, как очередь на производстве, так и погода. 

Проект деревянного дома S-011

5. Требуется ли коробке дополнительное утепление?

Если это дом, построенный из оцилиндрованного бревна диаметром 220-240мм, то дополнительное утепление не нужно. 

Утепление деревянного дома может потребоваться, если человек построил дом из бревна диаметром 160-180мм, как дачу, а затем решил сделать его домом для постоянного проживания.  В таком случае внутренние стены можно обшить каркасом, состоящим из стоек с внутренним утеплением. Затем каркас обшивается, в зависимости от выбранного интерьера, например имитацией бруса, гипсокартонном, блокхаусом и др.

6. Сколько необходимое времени для усадки дома?

Для усадки небольшого дома или бани, необходимо 9 месяцев, а для дома с мансардным этажом или двухэтажного дома необходима усадка 12-15 месяцев. Ни в коем случае нельзя ставить окна перед усадкой и во время усадки. 

Период усадки – это самое тревожное время. Именно тогда вы можете увидеть все дефекты. Правда, если будете следить за домом, то период усадки должен пройти безболезненно. Когда дом сел, то никаких больше кручений быть не может, а значит можно заниматься следующими этапами строительства.

7. Требуются ли отделочные работы?

Отделочные работы производятся по желанию заказчика. В любом случае производится тщательная шлифовка, чтобы брус блестел и был облагорожен. 

Если человек хочет поклеить обои в доме, тогда на брус нужно крепить фанеру, и клеить обои, если плитка, то тогда устанавливается каркас и крепится к ней плитка. В итоге у вас снаружи может быть домик в стиле кантри, а внутри хайтек.

8. Какая обработка (пропитка, краска, лак) потребуется?

Первая обработка происходит транспортной пропиткой на производстве. Срок действия пропитки 4 месяца. Этого достаточно, чтобы доставить брус на участок и собрать дом. После сборки дома, все детали обрабатываются постоянной пропиткой. Делается минимум два слоя. Следующий раз обрабатывать деревянный дом пропиткой нужно будет через пять лет. 

Также деревянный дом можно обработать масляной краской, но при этом потеряется фактура бревна. 

9. Какое главное преимущество деревянного дома? 

У деревянного дома много преимуществ, которые обязательно нужно учитывать во время выбора материала для строительства будущего загородного жилища. Во-первых – это экономия. Деревянный дом в разы экономичней, чем кирпичный. Во-вторых, деревянный дом хорошо сохраняет тепло зимой, а летом поддерживает прохладу внутри комнат, даже в самую жаркую погоду. В-третьих, деревянный дом – это экология и все блага, которые может принести лесная природа. И главное – деревянный дом прост в монтаже.

10. Какая минимальная стоимость комплекта дома по проекту S-011 (2012 Restyling)?

Базовый комплект - 26.600 у.е. Цена в 26.600 у.е. приведена для строения из профилированного бруса диаметром 200 мм. 


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения