Страхование деревянного дома. Принудительное и добровольное

Обязательно нужно страховать  деревянные дома. Они наиболее подвержены пожарам, ударам молний и т.д. Конечно, загородную недвижимости из других материалов также желательно застраховать, ведь всякие бывают случаи в жизни. 

Обязательное страхование с одной стороны – это хорошо для человека. Он постоянно уверен в том, что не останется без крыши над головой. С другой стороны, приходится отдавать свои кровные государству, и в 95% дома остаются в целости и сохранности на протяжении всего периода страхования. 

В Республике Беларусь обязательно нужно страховать дома, которые принадлежат гражданам. Такой вид страхования осуществляется на основании главы десятой Положения о страховой деятельности, утвержденного Указом Президента Беларуси №5030 от 25 августа 2006 года. Руководствуясь этим документом, можно увидеть, что обязательно нужно застраховать дом, если вы в нем будете постоянно проживать. 

Интересный факт, что обязательному страхованию подлежат также все примыкающие к зданию пристройки и прочие строения. Не подлежат страхованию:

- Ветхие строения

- Строения, у которых неизвестно, где находится сам хозяин

- Садовые домики

- Строения в дачных поселках.

- Хозяйственные постройки

- Квартиры в многоэтажных жилых зданиях.

Интересен также факт, что при обязательном страховании вы сможете в будущем получить только 50% от всей стоимости вашего строения. 

Учет строений подлежащих обязательному страхованию производится ежегодно. 

Существует еще и добровольное страхование, где вы вольны застраховать любые конструкции вашего дома, внутреннюю отделку, оборудование, различное имущество, которое находится в самом здании.

Добровольно можно застраховать любое из строений, которые находятся на участке.

Заключение договоров на страховую сумму до 30 тысяч долларов США имущество не будет осмотрено. Если страхование будет на сумму до 50 тысяч долларов США, то необходимо представить фотографии объекта страхования. Если же вы будете страховать на сумму более 50 тысяч долларов США, то в обязательном порядка ваше имущество должно быть оценено специальным человеком. 

Во время подписания документов на страхование вашего дома, желательно прочитать весь договор от начала и до конца. Про все сомнительные и непонятные пункты спросить у консультанта компании. Вы весь все-таки не маленькую сумму отдаете на страхование, поэтому лучше заранее себя успокоить и решить все спорные моменты. 

Дата публикации: 14 Мая 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения