Сколько тысяч гектаров леса упразднил новый Лесной кодекс Республики Беларусь?

Во времена резко возросшего спроса на лес граница между его экологической пользой для экосистемы и экономической выгодой для страны стала все интенсивнее смещаться в сторону последней. Важную роль в этом смещении готовится сыграть новый проект Лесного кодекса Республики Беларусь. Поправки в действующий законопроект были приняты в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь еще 22 октября 2014 г. Однако затем законопроект претерпел существенные изменения, которые вызвали резонанс в обществе и резкую критику не только у природоохранных организаций, но и у нас -представителей сферы лесозаготовки и деревянного домостроения.

Новый Лесной кодекс РБ - мнение Экохоума

Основным камнем преткновения государственных чинов и возмущенной общественности стал вопрос о фактическом увеличении лесотерриторий, которые будут отданы под вырубку. По сравнению с действующим Лесным кодексом от 14 июля 2000 г. объем эксплуатационных лесов увеличится на 20-30% и составит около 70-80% всего лесного массива страны!

Мы приведем лишь несколько цифр, которые красноречиво свидетельствуют о том, что новый Лесной кодекс скорее усугубляет положение белорусского леса, чем стремится его защитить.

- 550 м защитных лесов

В Главе 4, статье 16 действующего Лесного кодекса сказано, что к лесам первой категории защитности, не подлежащим вырубке, относятся «защитные полосы лесов вдоль железнодорожных линий шириной до 500 метров в каждую сторону от оси крайнего железнодорожного пути; защитные полосы лесов вдоль республиканских автомобильных дорог шириной до 250 метров в обе стороны от оси дороги». В новой редакции Закона эти и без того не самые демократичные цифры свелись к общим в обоих случаях 100 метрам «100 метров в обе стороны от крайнего железнодорожного пути общего пользования, от оси республиканской автомобильной дороги».

Кроме того, новый Лесной кодекс вовсе утратил понятие «противоэрозионных лесов», которые в действующем кодексе находились под особой защитой в категории не подлежащего вырубке леса!

- 10 км рекреационно-оздоровительных лесов пригорода Минска

Новый Лесной кодекс предполагает сокращение лесопарковой зеленой зоны первой категории вокруг Минска с 15 км до ничтожно малых 5 км. В свою очередь, данный показатель у областных городов и городов им подчиняющихся достиг предельной отметки в 2 км и 500 м соответственно. Этим изменениям в новой редакции Кодекса посвящена Глава 4, статья 16, пункт 3.2.

Мнение заинтересованной стороны

Новая редакция Лесного кодекса безжалостно сократила площадь лесов первой категории на 325,1 тыс. га и пропорционально увеличила объем разрешенной лесосеки на 437,9 тыс. м3 . Казалось бы, такие изменения должны были вызвать радостные настроения в нашей сфере. Перед нами открываются новые возможности, и деревянное домостроение только выигрывает от этих нововведений, но у нас в компании Экохоум есть общие на этот счет опасения перед грядущими переменами. Мы строим экологичные деревянные дома и стремимся к тому, чтобы они продолжали жить в окружении леса, а не цементированной магистрали. Наша компания нацелена на сохранение самобытности белорусской деревни и развитие агротуризма, которые возможны только в условиях охраны и бережного сохранения лесополосы в ее первозданном виде. В своей деятельности мы придерживаемся позиции ответственного отношения к природным ресурсам и выступаем за глубокую переработку леса без создания невынужденных отходов сырья. Что касается деятельности лесхозов, хотелось бы заметить, что их основная задача состоит, прежде всего, в сохранении и воспроизведении леса, но ни в коем случае не стимулировании коммерческой вырубки леса. Мы в компании Экохоум выступаем за тщательный и вдумчивый пересмотр редакции нового Лесного кодекса Республики Беларусь.

Для нас важно, чтобы наши и ваши семьи жили в окружении парков и тенистых аллей, чтобы дети могли играть на зеленых лужайках у дома, а дружеские компании могли собираться с палатками и шашлыками в лесу. Мы не хотим, чтобы леса превратились в производственные линии и рынки сырья, давайте вместе с вами поможем сохранить их, прежде всего, живыми!

Дата публикации: 22 Июля 2015 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения