Сколько комнат должно быть в доме? Определяем минимально необходимый набор помещений

Когда важное решение о строительстве дома принято и приобретен участок под застройку, необходимо заняться проектом и определиться с набором помещений. Уставшие от городской суеты и тесноты малогабаритных квартир, будущие новоселы стремятся построить просторный собственный дом с большим количеством комнат, где каждому члену семьи будет достаточно места для комфортного отдыха и продуктивной работы. Как же определиться с минимально необходимым набором помещений, которые должны присутствовать в каждом доме, а какие - останутся на усмотрении будущих хозяев?

Давайте спросим у главного архитектора (аттестованного ГАП) компании Экохоум Елены Ажгирей, проработавшей в этом направлении уже более 6 лет.

 

Елена Ажгирей - ГАП Экохоума

Кухня-гостиная - для семейных завтраков и встречи гостей


Как правило, в собственном доме хозяева предпочитают делать кухню, совмещенную со столовой или даже гостиной. Это очень удобно с точки зрения организации пространства. Кроме того, когда приходят гости, такая гостиная превращается в очень комфортную зону отдыха, где можно не только вкусно покушать за праздничным столом, но и активно провести время: устроить соревнования по настольным играм, посмотреть вместе любимую комедию либо организовать театрализованное представление.

Сколько комнат должно быть в доме - 1

Спальня - для вечернего отдыха

В отличие от гостиной, которая занимает центральное место в доме и становится местом пересечения интересов и увлечений каждого члена вашего семейства, спальня должна быть скрыта от посторонних глаз. Лучше всего, если спальные комнаты удастся разместить в отдаленном месте дома, куда не будут доноситься разговоры, смех или звук телевизора из гостиной. Иногда хозяева даже предусматривают в доме отдельный вход со двора в половину, где располагаются спальни.

При расчете необходимого количества спален важно учитывать количество проживающих взрослых людей и детей, а также наличие гостиной.

Ванная комната - для комфорта и чистоты


Наш архитектор Елена Ажгирей рекомендует изначально планировать ванную комнату на каждом жилом этаже будущего дома. По вашему желанию это может быть ванная или душевая кабина с совмещенным либо раздельным санузлом.

Сколько комнат должно быть в доме - 2

Тамбур - для сохранения тепла в доме

Чтобы в вашем доме сохранялось тепло, обязательно нужно предусмотреть промежуточное помещение между входной дверью и жилой зоной. Если этого не сделать, в период зимних холодов дом будет плохо сохранять тепло и при каждом входе в дом оно будет выветриваться на улицу. Кроме того, грязь с улицы будет попадать в жилые помещения.

Коридор - для поддержания чистоты


Коридор необходим для того, чтобы оставить в нем верхнюю одежду и обувь. Придя домой в дождливую погоду, тут можно поставить сохнуть зонты и сапоги. Также не лишним в коридоре будет большое зеркало: собираясь утром на работу, вы всегда будете уверены в том, что выглядите хорошо. Если размеры прихожей позволяют, тут можно расположить приставной шкаф, где легко разместиться сезонная верхняя одежда, головные уборы, перчатки и сумки.

Сколько комнат должно быть дома - 4

Котельная - для организации всех коммуникаций в доме

В собственном доме нельзя обойтись без организации котельной. Это то помещение, где будут сосредоточены основные коммуникации дома ( газ, вода, отопление). Размер котельной зависит от характера и объема проведенных коммуникаций, но не может быть меньше 4 квадратных метров.

Домашняя прачечная - для идеального состояния вещей


В собственном доме практически всегда есть возможность организовать небольшую домашнюю прачечную, оборудованную стиральной машиной, удобной системой сушки и глажки белья. Такое функциональное помещение будет по достоинству оценено женской половиной вашей семьи, так как все операции по стирке и приведению в порядок вещей будут производиться в специализированном месте.

Сколько комнат должно быть в доме - 3

Домашняя мастерская-кладовая - для хранения строительного инструмента и садового инвентаря

Такое помещение отлично подойдет для организации рабочего места домашнего мастера. В ней можно расположить небольшой станок, весь необходимый строительный инструмент или садовое оборудование.

Даже если вы не  планируете осуществлять мелкий ремонт по дому самостоятельно, такое помещение может использоваться как комната для хранения хозяйственного инвентаря, комплекта сезонной резины, нескольких семейных велосипедов, лыж или детской коляски.


Мы перечислили минимальный набор функциональных помещений, которые обязательно нужно предусмотреть в доме. Но по желанию хозяев он, конечно же, может быть дополнен. Например, это могут быть несколько дополнительных спален, рабочий кабинет, гараж или навес для автомобиля. Кроме того, еще на этапе проектирования желательно продумать необходимость строительства веранды, так как потом сделать это будет проблематично. Также Елена Ажгирей рекомендует всем будущим новоселам при планировании дома отводить 50% и более процентов общей площади застройки жилой площади. В таком случае, ваш дом будет более функциональным и комфортным для жизни каждого члена вашей семьи.

Дата публикации: 10 Апреля 2016 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения