Самая дорогая земля в пос. Солнечный, а самая дешевая у Новогрудского сельсовета

Покупка участка под строительство теперь стало еще более затратной процедурой. После того, как Национальное кадастровое агентство завершило новую оценку земель, участки подорожали в 1.5-2 раза. Теперь стоит ожидать и подорожание земельных участков, находящихся в частном владении в самых популярных местах под частную застройку. 

Земельные участки подорожали

Но в этой новости есть и радостные нотки. Например, стоимость не очень востребованных наделов уменьшилась. В Новогрудском сельсовете сейчас стоимость земельных участков уменьшилась на 14%. Недорогие земли также есть в Роговском, Мачулищанском и Михановичском сельсоветах. 

Как и в прошлом году, сегодня есть земельные участки, где стоимость на аукционе поднимается в 4-5 раз от заявочной стоимости. Например, на одном из последних аукционов, стоимость земельного участка в д. Липовая Колода Колодощанского сельсовета поднялась с 33 млн. рублей, до 230-325 млн. рублей. 

После новой оценки земель самая дорогая оказалась в пос. Солнечный, что недалеко от Минска (стоимость сотки 5.700 рублей). На следующем месте Боровляны – 4800 долларов. Практически аналогичные цены в пос. Лесном, Валерьяново, д. Боровой, д. Ждановичи и д. Каменная горка. 

При оценке земель деревень были учтены рыночные цены сделок купли-продажи и цены предложений о продаже индивидуальных жилых домов и нежилых объектов. 

Дата публикации: 8 Апреля 2013 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения