Подари себе баню.

Собственная баня на участке – это отличный подарок вам после строительства дома. Чтобы ваш подарок не омрачил недавнюю радость от нового дома, компания Ecohome поделится некоторыми советами в строительстве бань.

Но даже много лет назад баню строились практически такими же как и сейчас. Одно только изменилось – технологический процесс изготовляемой древесины и современные интерьеры.

В основном бани имеют четыре стены. Есть и пятистенные варианты, где одна стена возводится одновременно со срубом и служит перегородкой между предбанником и помывочным отделением. Такая конструкция более прочная и позволяет дольше сохранять тепло. 

Вход в баню должен располагаться с южной стороны. Этому определенюе есть логическое объяснение. Так сугробы, которые образуются зимой быстрее тают. 

Основные помещения бани – это мыльная, парная, комната отдыха, тамбур и если позволяет бюджет, то бассейн. При использовании бани в зимний период все комнаты включая тамбур, стоит сделать отапливаемыми. 

Первый шаг – закладка фундамент на уровень промерзания грунта. Делать можно как ленточной, так и столбчатый. Если конструкция бани достаточна легкая – лучше остановится на столбчатом. Ленточный фундамент более массивный и способен выдерживать большие нагрузки. После заливки фундамента, обязательно нужно сделать пароизоляцию. 

Второй шаг – подготовка и укладка бревен. Не стоит забывать и о времени усушки бани, чтобы не появились трещины и не нарушилась целостность конструкции. Стоит соблюсти пропорции бани, чтобы вы могли ее быстро топить. Обшивать стены нужно из дерева хвойных пород, а на пол лучше всего положить шпунтованные доски на деревянные лаги. Затем можно начинать конопатить и делать крышу. 

Третий шаг – установка крыши. Для стропил обязательно нужны брусья из хвойных пород, которые ранее будут качественно просушены. Для постройки бань применяют два вида крыш: односкатные и двускатные. Самые распространенные двухскатные крыши. Они состоят из двух наклонных плоскостей, образующих вверху конёк, а по бокам крыша ограничена фронтоном, продолжающим стену бани. Односкатные крыши чаще всего используются в пристройках, террасах и верандах. Если вода и снег с односкатной крыши бани не будет падать на внешнюю часть улицы, тогда смело можно ставить такую крышу. 

Финская и русская.

Наиболее распространенной баней на территории СНГ стала финская и русская. Их главное отличие в банных процедурах. В традиционной русской бане нет раздельной парной и мыльной. С одной стороны – это удобно, но сегодня так уже не делают, только если в русской глубинке, куда еще не дошли технологии или у людей нет желания. С другой стороны, такой вариант хуже сочетается с современными электропечами. 

При появлении в бане отдельной парной, она становится финской. Финской бане больше присущи элементы цивилизации – это душ, бассейн, комнаты отдыха и прочие прелести. 

Хоть сегодня и строятся русские бани на финский манер, но разделять их уже как-то не приходятся. Бани становятся универсальными. 

Главное в бане – это печь. Она может быть дровяной или электрической. У нас чаще всего встречается дровяная, но с каждым годом все больше людей строят бани именно с электрическими печами. 

Баня может быть как самостоятельной постройкой, так и встроенной в ваш дом. Рассматривая второй вариант, стоит тщательно продумать, нужна ли вам баня в вашем доме. Она может служить как для удобства, так и для временного проживания (компактный дом-баня). На территории бывшего СНГ больше всего распространен первый вариант бани, как самостоятельной постройки. 

Существует еще и такое понятие как «русская сауна», которая с течением времени была настолько модернизирована, что сегодня от традиций осталось только стремление русских эстремалов получить заряд энергии в парной, где температура может достигать свыше (120 С). Хорошо спроектированная и построенная «русская сауна» сама скажет об этом всем, кто ее посетит. Когда вы будете заходить в «русскую сауну», вы при вдохе должны ощутить очень приятные ощущения, как если бы вы вдыхали воздух на улице морозным утром. Если «русская сауна» спроектирована неправильно, то через несколько минут человек все это почувствует на себе. У него появится неприятные ощущения и участится сердцебиение. В хорошей сауне человек может находиться от 15 минут до получаса, причем совершенно не напрягаясь.

В итоге, как же отличить русскую баню от финской? 

- использование лиственных пород деревьев вместо хвойных. 

- не смешивание различных пород деревьев.

- температура в парной от 90 С

- иные способы вентиляции

С чего начать? 

Начать стоит именно с проекта. Даже если вы утверждаете, что проект – это вещь не нужная, но где кроме проекта вы сможете поэкспериментировать. Ведь баню заново не перестроишь, а при проектировании вы можете посмотреть все возможные варианты. 

Любая застройка ведется по индивидуальному плану. И чтобы избежать многих недоразумений, стоит заранее спланировать и спроектировать вашу стройку. Это позволит вам заранее узнать, сколько потребуется денег и материалов для вашей бани. 

Также стоит учесть какие технологии вы хотите применить как в самой бани, так и при ее возведении. Ведь можно установить в бане кирпичную печь, а можно и электрическую. Количество различных технических нововведений стоит учесть, ведь от этого будет зависеть и планировка, и стоимость вашей бани. Ведь поставить джакузи после того как сделан проект достаточно сложно или переместить парилку в иное место, просто невозможно. Стоит продумывать все зане и руководствоваться своим бюджетом. Лучше чтобы деньги остались, чем потом пришлось все менять и перестраивать. 

Выбрав бригаду и начав строительство, стоит продумать, что вы можете сделать самостоятельно. Ведь на этом можно сэкономить. Так, например, многие люди, когда начинают делать новые дома или строить баню зовут друзей на помощь. А какая плата? Это шашлыки, которые будут еще и приятным отдыхом после утомительной работы.  

Конечно, описать детально весь процесс постройки бани невозможно. Написано много книг и множество статей, которые можно использовать. Мы же будем стараться описывать многие шаги в строительстве бани на странице, где строится баня онлайн. 

Дата публикации: 14 Сентября 2009 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения