Перед тем как строить дом, что нужно решить?

Строительство деревянного дома – это ответственный шаг, на который решаются далеко не многие. Дом строится не так быстро, как вы думаете. Чтобы понять осознанный ли вы делаете шаг, стоит выделить все сильные стороны строительства дома.

Перед тем как строить дом стоит ответить на несколько вопросов:

- Почему вы хотите жить в частном деревянном доме?

- Хотите ли вы жить вдали от города?

- Насколько вашей семье нравится жизнь в сельской местности?

- Готовы ли вы к большому строительному приключению на многие годы?

- Готовы ли вы пожертвовать своими нервами и главное поменять образ жизни?

Итак, мы постараемся по порядку рассмотреть все вопросы, чтобы помочь вам определиться. 

Жить в загородном доме удобно и престижно, но не только это тянет людей строить дома. Кто-то вспоминает, как родители привезли его из небольшого деревенского домика в город. Спустя некоторое время, когда у вас появились деньги, вам захотелось обратно, в места, где не такой загазованный воздух и нет такой спешки. 

Строить деревянный дом начинают еще и те, у кого стоит вопрос о покупке квартиры или начале строительства собственного дома. В основном люди, которые живут с родителями или снимают квартиру, не могут решиться на строительство деревянного дома. В таком случае лучше всего просмотреть какими вы располагаете средствами, и начать планировать постройку. Чем быстрее вы начнете, тем меньше времени потребуется, чтобы построить дом. Самое тяжелое - это начать строительство деревянного дома. 

Строитель деревянный дом начинают еще и те, у кого не хватает квадратных метров. Покупать вторую квартиру не выгодно, а построить дом – это не только хорошо для всей семьи, но и дополнительное жилье, где могут жить родители, оставив квартиру молодой семье. 

Раньше, когда повально люди скупали участки и начинали строительство, а потом его не заканчивали, казалось, что практически каждый смог уже построить себе дачу. Но большинство участков так и остались без построек. Люди редко оставляют что-то пустым, поэтому со временем дома все-таки появляются на тех участках, которые ранее пустовали. 

Построить деревянный дом – это бизнес, который многие стараются использовать для реализации собственных планов и проектов. Иногда строят дом в кредит, затем продают его, рассчитываются с кредитом, а затем строят свой собственный дом и покупают еще недвижимость в городе или начинают третье строительство. Как показывает практика дом, который уже построен, приносит в два-три раза больше денег, чем на него было затрачено. 

Если вы ответили на вопрос, почему вы хотите жить или строить деревянный загородный дом, стоит подумать о том насколько это будет удобно.

Если у вас есть дети, то жить далеко от города и каждый день ездить в школу в центр столицы им не понравится. Конечно. Если вы будете возить их на машине, тогда этот вопрос сразу становится решаемым.

Строя деревянный дом стоит заранее скорректировать все вопросы с вашими близкими. Ведь, вы можете любить тишину и практически отсутствие соседей, а ваша жена будут умирать от скуки, от того, что ей не будет хватать огромных бетонных домов и постоянного потока машин. 

Мечтая о деревянном доме, вы его не построите. Начиная действовать, стоит сразу настроить себя ко всем неудобствам, с которыми вы можете столкнуться во время строительства. Ведь если вы будете строить дом из оцилиндрованного бруса, вам придется ждать около года, пока появится возможность заселиться в такой дом и начать заниматься его отделкой. 

Строя деревянный дом стоит заранее себя настроить, что вы не начнете жить сразу в красивом и обустроенном доме. Все требует отделки, на которую иногда не хватает времени и сил. Поэтому многие дома так и остаются «не причесанными». А заниматься их обустройством люди начинают спустя несколько лет, когда окончательно отдохнут от строительства. 

Живя в деревянном доме, будьте готовы, что летом может быть шумно, а когда колхозы или совхозы будут заниматься удобрением земель, запах на несколько дней станет не настолько приятным, чтобы свободно ходить по улице или загорать часами возле дома. 

Живя в деревянном загородном доме, вам обязательно нужно будет изменить план походов в магазин. Обычно люди покупают сразу все на недели, а то и две вперед. В сельских магазинах, вы сможете купить только самые необходимые продукты. 

Маленькая двухкомнатная квартира в городе иногда лучше, чем большой дом, где дети будут не так часто убирать, а у вас на столе творческий беспорядок станет повседневной картиной. Загородный деревянный дом – это контакт с природой, но в тоже время ваши дети становятся немного отстранены от своих основных школьных друзей, которые у них появляются за время учебы. 

В загородном деревянном доме у вас будет больше шансов собираться всем вместе за ужином в большом холле, что приятно для родителей, которые часто теряют контакт с подростками, от того, что те начинают завтракать отдельно от них, а возвращаются домой во время, когда они уже спят. 

Вы как заказчик, идейный вдохновитель для архитектора и организатор всего строительного «праздника» должны быть готовы к тому, что огромный дом не всегда получится построить. Мечты становятся реальность, если ваши задумки грамотно обрабатывает архитектор. Ведь, как показывает практика, человек плохо представляет, какой дом он хочет видеть в будущем и насколько такой дом удобен в использовании. Только после тесной работы с архитектором появляется зачаток, который вполне может перерасти в что-то большее. 

Строят деревянный загородный дом – это словно начало большого приключения Робинзона Крузо. Начиная строительство, будьте готовы, что каждый момент, каждую деталь, вам как заказчику стоит проверять. Контроль – это хуже стройки. Он выматывает, особенно если что-то сделано не так, как вам хотелось. Нервы и время – достояние, которым вам придется жертвовать во время путешествия. 

Строя деревянный дом вам придется заботиться о том, чтобы все необходимые строительные материалы были доставлены во время, ведь от этого зависит как скорость сборки, так и экономия денег. Вам придется потратить уйму времени, чтобы выбрать все подходящие комплектующие для дома. А их достаточно много, начиная от пола и заканчивая крышей, окнами и дверями. Ведь сегодня на рынке существует достаточно много фирм, и диапазон цен достаточно высок, что заставляет выбирать не только по техническим характеристикам, но и по деньгам. 

Новый загородный деревянный дом – это новые соседи, с которыми вы можете сойтись или нет. Этот момент стоит учитывать. Ведь в городе вам все равно кто у вас за стенкой, но в большинстве своем люди стараются дружить с соседями. 

 Строят деревянный дом, вы создаете необходимый уют, которого не хватает в любой квартире. Пока мы не встретили никого, кто бы жалел, что он построил деревянный загородный дом. Это хороший аргумент, чтобы задуматься о пользе деревянного загородного дома, пусть даже вам придется пройти долгое строительное «путешествие», но оно того стоит. 

Дата публикации: 11 Февраля 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения