Отопление в деревянном доме.

отопление деревянного домаКаждому из нас хочется жить в комфорте. Чтобы создать наиболее привлекательное жилье, люди стараются в своем собственном доме устанавливать только самые современные технические приспособления.  Хорошее отопление вашего деревянного дома – это сохранность вашего здоровья и сбережение нервов. Мы постараемся рассмотреть наиболее популярные виды отопления загородных деревянных домов. 

Существует две системы отопления: централизованная и автономная. Сегодня все большую популярность приобретает автономная система отопления. Вы можете установить в своем деревянном доме специальный генератор и постоянно чувствовать себя комфортно. Централизованная система отопления для загородных домов, сегодня отходит на второй план. Это связано с тем, что в котельных и ТЭЦ уже изношено оборудование, что ведет к большим денежным потерям. Вполне возможно, что в будущем большая часть загородных домов будет отапливаться через автономные системы отопления. 

Во время планирования системы отопления в своем деревянном доме обязательно нужно учитывать все особенности вашего проекта. Стоит понять насколько быстро и эффективно вам в вашем деревянном доме смогут установить систему отопления, какие будут затраты на ввод в эксплуатацию и ее дальнейшее поддержание в рабочем состоянии. Не стоит забывать и про эстетичность выбранного решения. 

Существует три вида отопления, которые применяются в деревянных домах: жидкое, электрическое и воздушное. У каждого из этих видов есть свои плюсы и минусы. Идеального вида отопления деревянного дома не существует. Всегда приходится выбирать и чем-то жертвовать. 

Наиболее популярный вид отопления – жидкое отопление деревянного дома. Из минусов жидкого отопления деревянного дома стоит выделить:  трудность и сложность в начальной установке, необходимость постоянно следить за генератором тепла. Если вы будете отсутствовать в зимнее время, обязательно необходимо сливать всю воду из системы отопления, чтобы не произошел ее разрыв. 

Жидкие системы отопления достаточно экономичны, у них высокая теплоемкость, что несомненно относят к плюсам данного вида отопления для деревянных домов. 

Системы жидкого топления для деревянного дома еще подразделяются на следующие типы:

- С искусственным (с насосом) или естественным движением среды.

- Однотрубчатые и двухтрубчатые системы

- Вертикальные и горизонтальные

- По типу прокладки магистрали: попутные или тупиковые. 

- По типу прокладки подающей магистрали: с нижней или верхней разводкой. 

Если вы будете строить одноэтажный дом с однотрубной системой отопления, тогда у вас обязательно будет выполняться верхний тип разводки, что подразумевает под собой наличие чердака, где будет располагаться подающая магистраль. 

Однотрубные системы более эстетичные, чем двухтрубные. Они легче монтируются и более экономичные. 

Если вы будете строить двухэтажный деревянный дом, тогда нужно будет подключать двухтрубные системы  отопления с вертикальными стояками. 

Если рассматривать прямое электрическое отопление деревянного дома, которое наиболее популярно в Европе, но пока не обрело должного развития в странах СНГ, то можно выделить несколько плюсов. Во-первых, электрическое отопление позволяет вам легко регулировать уровни подачи тепла. Во-вторых, отопительные приборы совершенно не большого размера. В-третьих, данный вид отопления деревянного дома экологичен и бесшумен. 

Минус у электрического отопления всего один – это изношенность оборудования, которое сейчас стоит в небольших городах, селах и деревнях. У кого достаточно денег покупают автономные дизель-генераторы соответствующей мощности, которые потом используют в качестве единого источника тепла. 

Используя электрическое отопление в деревянном доме, у вас есть возможность делать систему отопления более разумной. К примеру, вам нужно чтобы система отопления отключалась при определенной температуре или у нее происходили включение по заданному расписанию. 

Кроме жидкого и электрического отопления, существует еще и воздушное. 

Из плюсов воздушного отопления деревянных домов можно выделить лишь высокую проникающую способность. Зато минусов  у данного типа достаточно много. Во-первых, это громоздкость конструкций (печи, камины), низкая теплоотдача и неравномерность распределения воздуха по помещению. Во-вторых, это низкие экологические показатели и дороговизна отопительных систем. 

В основном воздушное отопление в современных домах применяется как дополнительное или декоративное. Как показывает практика сегодня камины и печи используются только в малом проценте новых дачных домов. При строительстве деревянных домов для постоянного проживания камин либо вообще не строится, чтобы не произошло удорожание конструкции, либо делается минимальных размеров. 

Дата публикации: 5 Августа 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения