Отопление деревянного дома

Отопление деревянного домаМожно с уверенностью сказать, что системы отопления домов наших предков (а жили они в основном в бревенчатых строениях) не слишком-то заботили.  Ведь всего одна хорошая печь находящаяся посредине дома без проблем смогла обогреть несколько маленьких комнатушек, которые в основном имели все дома в те далёкие времена. Ну а сейчас практически ни чего не изменилось, только поменялась форма и размеры печек, а так же их название – они превратились в камины, которые так же строятся и в кирпичных домах.

Устаревшие камины обычно всегда высасывают весь нагретый воздух из комнаты, а вот современные модели поступают с ним по-другому – намного более эффективно. Самый лучший вариант, с точки зрения энергосбережения – размещение вашего камина в самом центре дома, это делается для того, чтобы всё тепло дымовой трубы не пропадало бесцельно на улицу. Ели вы будете делать большую внешнюю трубу, то она  может создать так называемую обратную тягу, то есть, если вдруг огонь потухнет, то заново его развести будет достаточно трудно. Когда в коттедже планируется постройка двух каминов, то поставить их нужно обязательно  тылом друг к другу (они должны выходить в соседние комнаты).

Всегда нужно заботиться о двух составных частях отопления, а это сам обогрев и кондиционирование.  Причём думать об этом нужно всегда загодя, то есть, ещё на стадии разработки проекта. Конечно, можно обогреваться и одним лишь огромным очагом (при условии, если климат позволит), но скорее всего БТИ предъявит такие стандарты, что вам нужно будет очень много переделывать, прежде чем вы получите разрешение на строительство. А ещё, стоит так же принять во внимание вашу возможность продажи дома. Если у вас отсутствует отопительная система, то вряд ли он кому-нибудь понадобится, даже если он сделан в красивейшем исполнении и имеет много других плюсов. Он будет считаться как недостроенное помещение. Подобные проблемы могут возникнуть и в том случае, если вами пренебрегается  система кондиционирования. Без сомнения, бревенчатые дома всегда летом прохладнее, но в жаркие дни июля можно запросто себе испортить ночной сон, ну а потенциальный покупатель – может и не купить ваш дом только по этому.

Если вы хотите сберечь так дорогое вам пространство, за счёт  воздуховодов, то можно установить специальный обогреватель с так называемой принудительной циркуляцией воздуха, а сами воздуховоды спокойно пустить на работу системы кондиционирования. Обычно жидкое или топливо пропан, это самое распространенное решение, применимое для сельской местности. Когда ваше пространство в доме слишком ограничено, то существуют такие компактные системы, которые  работают на сетях воздуховодов высокого давления, которые можно с лёгкостью поместить в труднодоступных углах. Естественно, что устанавливать  эти системы, будет немного дороже. Лишние углы в доме, как правило, не нужны, поэтому нужно спроектировать стены на первом этаже так, что бы воздушная масса спокойно поступала на второй этаж. Поэтому открытая планировка здесь не очень приемлема, потому что вам тогда придется иметь в виду ситуацию с верхними комнатами – ведь они должны обязательно обогреваться, и тогда понадобятся специальные вентиляционные каналы непосредственно на подачу и возврат, а это, тем самым,  обеспечит эффективный поток воздуха. Когда вы хотите в вашем коттедже иметь  цельнобревенчатые стены, то вам просто необходимо искать другой способ, для того, чтобы провести правильные воздуховоды, а так же электропроводку и водопровод. Некоторые допускают ошибку в этом вопросе и поэтому, потом мучаются летом от жары, из-за не активной циркуляции воздуха.

Интересно, где проложить такие каналы? А ответ очень прост, для цельнобревенчатых стен дома, они должны проходить только в полу. Ну  а если у вас соединение брёвен происходило с помощью шпунтов, то каналы вентиляции можно проложить обычным способом.

Если вас сильно заботит экономия энергии, а в сильные морозы вы предпочитаете оставлять термостат котла на минимуме нужно помнить одну природную особенность. Ведь, как известно, в зимний полдень диск солнца находится всегда ближе к горизонту, и этим с лёгкостью можно воспользоваться. Для этого нужно большие окна спроектировать так, чтобы выходили они прямо на юг, а вот летом солнце всегда пройдет над вашей крышей и дом сильно не перегреется. А северная сторона дома, где практически не бывает солнечных лучей, всегда и заметно прохладнее. Но ещё лучше - установить так называемое лучистое напольное отопление. С таким напольным отоплением будет нужно постоянно держать ваш термостат включенным, а ведь система не располагает возможностью выключаться тогда, когда, вы уходите на работу. И вдобавок, сам бойлер можно легко использовать ещё для получения горячей воды, этим вы сэкономите на покупке водонагревателя. Но с другой стороны, прокладывать воздуховоды всё же будет необходимо для кондиционирования. 

А в целом, применимы все принципы, которые действуют и в других домах. Обычно предполагают использовать одну зону отопления, но как показывает практика, нужно опираться именно на две таких зоны. Тем самым, можно избежать множества проблем. В итоге, всегда дешевле и надёжней делать сразу всё правильно сначала. Поскольку переделка бревенчатого дома это не пустячное дело. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения