Отбеливание древесины и консервация дома. Зачем и чем?

Строительство дома  -это важный этап в жизни каждого будущего владельца загородной недвижимости. Мы уже не раз рассказывали о важности проектирования, соблюдении периодов строительства и правильном уходе за деревянным домом. Но не менее важный процесс - отбеливание и консервация дома на период усадки. Про этот процесс мы говорим впервые.

Каждый из нас видел черные деревянные дома. Виною тому наличие в порах древесины грибка или плесени.

Многие ошибочно считают, что деревянный дом может почернеть только спустя несколько  десятков лет после строительства. Это не так. Все зависит от качества бруса и обработки древесины хорошим антисептиком перед строительством. Сегодня часто деревянные дома, которые еще даже не достроены, уже имеют  ужасный черный налет. Дом в таком состоянии ни в коем случае нельзя оставлять на период консервации.

Очистить изделие от грибка и плесени  поможет отбеливание. Мы используем  качественные, не образующие пленку отбеливающие чистящие средства. Они не закупоривают поверхность и дают древесине дышать. Выбор определенного отбеливающего средства производится индивидуально для каждого вида материала. При отбеливании структура древесины сохраняется. Прочность дерева остается прежней, а окрашиваемость изделия только улучшается. Отбеливание возвращает изделию из дерева  естественный цвет  свежеспиленной древесины.

После очистки дома от грибка и плесени, необходимо предотвратить их дальнейшее появление. Мы защищаем наши дома специальной пропиткой производителя BASF Oy, DR . Wolman GmbH, Германия. Это средство проникает на 1-2 мм верхнего слоя древесины и надежно фиксируется на поверхности, таким образом, обеспечивая длительную и эффективную защиту изделию.

Консервация дома - это следующий этап после пропитки антисептиком. Деревянный дом необходимо законсервировать на период  естественной сушки и усадки. Как правило, это делается поздней осенью, в ноябре. Как правило, к этому времени дом  должен быть полностью возведен, положена  чистовая кровля. Окна и двери до периода усадки вставлять не рекомендуется. Так как дом еще движется, и, если  дверь или окно стоит очень плотно, то  древесина может просто напросто выдавить  стекло и изделие, и оно будет полностью непригодно для дальнейшего использования. Эти проемы лучше закрыть специальной  пленкой, которая позволяет проветривать помещение, но при этом не даст попадать влаге внутрь.  Полностью подготовив дом, его можно оставлять на период  усадки и сушки  продолжительностью от 8 до 12 месяцев.

Дата публикации: 24 Сентября 2014 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения