Ошибки при строительстве деревянного дома.

Деревянный дом – это красиво и экологично. Такое счастье должно возводиться по всем правилам, которые вырабатывались долгие годы. Дерево «живой» материал, который не терпит изменений. Последствия неудачных строек могут обернуться просто потраченными деньгами и незавершенным строительством, где половину дома оставят догнивать свои годы. 

Начиная с выбора места под строительство, стоит проконтролировать этап возведения фундамента. Он должен быть полностью ровным, чтобы ваш дом не перекашивало с самого начала. Допустимо отклонение на 20 мм (крайний случай). 

Начиная строительство, не стоит забывать про подкладную доску, которая будет служить дополнительной вертикальной гидроизоляцией дома. Дом должен плотно и полностью опереться на прокладную доску, что в дальнейшем не произошла его деформация. Прокладную доску лучше всего делать из сосны или лиственницы. Одно из наиболее удачных и качественных решений в современно деревянном домостроении – это подкладка доски с наружной фаской, к которой крепится оцинкованный отлив. 

Не стоит забывать и про вентиляцию подполья. Чтобы избавиться от не продуваемых зон, стоит сделать продухи практически в каждом углу помещений. Тут стоит руководствоваться законом, чем больше, тем лучше. Продухи должны быть выше, чем уровень снежного покрова, который может образовываться зимой. 

Защита от капиллярного подъема влаги достигается укладкой рубероида в качестве горизонтальной гидроизоляции. Как показывает практики именно рубероид самый долговечный материал из ныне существующих и применяемых для горизонтальной гидроизоляции в деревянных домах. 

Защита древесины – проблема, с которой сталкиваются многие компании. Правильная обработка деревянных срубов – залог их долговечности. Отсутствие обработки различными составами может привезти к различным заражениям древесины. Любые поражения могут в дальнейшем вызвать деформацию конструкции. Самое проблемное место при обработке – это овальный паз оцилиндрованного бревна.

Случаются и ошибки во время работы архитектора и производства. Не всегда получается, что дом во время начала сборки удачно станет на фундамент. Чтобы не произошло такой ошибки стоит во время заказа проследить, чтобы проект точно соответствовал будущему строению, которое бы правильно становилось на фундамент. 

Ошибка, которая часто встречает во время изготовления древесины для деревянных домов – это пренебрежение контролем влажности. Конечно, дом из оцилиндрованного бревна будет проходить этапы естественной усушки, но даже это не должно быть ключевым. Первоначально все бревна должны пройти первый этап просушки на производстве. 

При проектировании дома, а затем при его сборке, частенько забывают про выход на чердак и кровлю. Казалось бы пустяк, но когда приходит время и вам захочется перенести какие-то старые вещи на чердак, увы, придется ставить лестницу. А все из-за того, что заранее не был продуман выход на чердак и кровлю. 

Если в вашем деревянном доме несколько этажей, то во время проектирования внимательно отнеситесь к вопросу расположения лестницы в доме. Если мебель в доме можно переставить, то лестницу не рекомендуется, да и не так-то просто это сделать. 

Почему стоит контролировать сборку деревянного дома? Некачественный монтаж – это основа многих будущих бед. Раз дерево «живой» материал, то его будущее поведение напрямую зависит от монтажа.

При возведении кровли может случиться такое, что в будущем вам придется ее полностью перебрать. Во время сборки кровельной системы особое внимание стоит уделить обрешетке, которая не должна препятствовать свободной вентиляции  утеплителя по всей длине.

Избежать появления щелей в будущем можно, используя деревянные нагеля, так как металлические могут со временем проржаветь. Бревно имеет особую структуру и отлично скользит по деревянным нагелям. На металлических оно зависает.  Щели могут появляться и в результате не правильной сушки. У бревен, которые росли на опушке леса, вероятность появления щелей выше, чему  тех, которые были срублены в чаще. При появлении щелей лучше всего их сразу проконопатить, чтобы сохранить презентабельный вид дома. Исправить щели в бревне, увы, иными способами не удастся.

Случаются и проблемы с установкой окон. Чтобы окна не раздавились под напряжением стен, то в проем в торцах бревен вкладывают обсадный брусок. К нему затем крепится оконная рама. Существует более сложный способ. Вырезается продольный шип, на который надевают брус с соответствующим пазом. Над рамой и  брусом обсадкой составляется зазор, превышающий величину ожидаемой усадки, и закладывают его упругим утеплителем. Крепление рамы к обсадному бруску осуществляется только гвоздями или саморезами, длина которых не превышает суммарную толщину рамы и обсадного бруска. 

Проблемы при конопатке дома. Процесс, оконопачивая дома должен происходить как минимум три раза. Иногда это делают всего два раза, что не хорошо сказывается на будущей сохранности дома. Первый раз оконопачивать стоит при строительстве дома, когда закладывают межвенцовые швы и соединительные чашки. Второй раз – после усадки дома. Тогда стоит закрыть трещины, которые могут появиться и законопатить оставшиеся места между бревнами. Третий – это через пять лет, после того, как вы начнете жить в доме. Деревянный дом постоянно «изменяется», и это может привести к тому, что в будущем образуются новые щели, которые стоит закрыть. 

Как видите проблем при строительстве деревянного дома достаточно много, но если внимательно и тщательно контролировать весь процесс строительства, то у вас получится построить замечательно деревянный дом. 

Если вы не знаете, на каком этапе, что следует сделать и на что обратить внимание, мы обязательно подскажем. Компания «Ecohome» помогает строить деревянные дома. А ниже, предоставляем отличную работу архитектора. Такой дом вполне можно назвать "Дом мечты"

Дата публикации: 5 Февраля 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения