Насколько большим должен быть деревянный дом?

При выборе проекта стоит заранее знать площадь дома. Особенно если вы будете выбирать будущий деревянный дом для себя из каталогов проектов.  Существует достаточно много готовых проектов, которые стоит рассмотреть перед окончательным выбором проекта будущего дома. 

Мы будем отталкиваться от проектов в 120 квадратных метров, которые идеально подходят для семьи в 4 человека.  Стоит понимать, что площадь дома – это самая важная цифра, от которой во многом зависит цена строения. Выбирая деревянный дом в 120 квадратов, стоит смотреть еще и на внутренние перегородки. 

Чтобы понять, какая площадь будущего деревянного дома вам будет приемлема, стоит определиться с количеством комнат. Изначально при строительстве домов, многие семьи планируют сделать по комнате каждому члену семьи, что вполне разумно.  Обязательно нужна гостиная и кухня. Санитарные узлы стоит размещать на каждом этаже. В дополнение ко всему стоит подумать о расположении котельной. Это и есть те базовые комнаты, которые должны  быть в вашем доме. По желанию можно сделать большую веранду, летнюю кухню, кладовую, гардеробную, большой холл или гараж для машины. 

Если вам необходимы какие-то специальные комнаты, тогда стоит подумать об их внесении в проект - это если вы будете заказывать дом по типовому проекту, а если только руководствоваться каким-то проектом, тогда вместе с архитектором вы можете всячески дополнить дом. Тут главное не переборщить с площадью, ведь каждый квадратный метр будет забирать у вас из кошелька изрядную сумму. 

Перед выбором проекта стоит решить, делать или нет дорогие помещения. Наиболее дорогими являются:

- Подвал. При разработке и строительстве подвала ваш дом в цене прирастет примерно на 30%. Если вы готовы пойти на такой шаг, тогда стоит делать подвал. Если подвал вам без надобности, тогда лучше сэкономить эти деньги. 

- Многоскатная крыша. Еще одно творение, которое может сделать ваш дом более привлекательным со внешней стороны, но затратная с другой. 

- Слуховые окна. Еще одна дизайнерская вещь, которая требует некоторых вложений. И не всегда слуховые окна оправданы в домах, особенно если в этом нет необходимости. Лучше сделать в мансардном этаже на несколько окон больше. 

- Большие остекленные поверхности. Чем больше стекла в вашем доме, тем он становиться дороже. Стекло – достаточно дорогой материал, но если у вас есть средства, чтобы применить в деревянном доме, какое-нибудь стеклянное дизайнерское решение, то смело делайте этот шаг. 

Перед тем, как приступить к просмотрам каталога стоит еще определиться с одним моментом – это размеры помещений. Если вы сможете заранее написать себе приблизительные размеры всех комнат будущего деревянного дома, то выбор типового проекта или разработка собственного пройдет куда продуктивнее.

Если у вас появились какие-то дополнительные вопросы, вы можете их задать в комментариях к этому материалу или отправив на электронный ящик: info@ecohome.by



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения