Минчане скупают участки вокруг Минска

2012 год кардинально поменял ситуацию на рынке недвижимости.  Белорусы начали рассматривать покупку загородного дома, как реальную альтернативу против строительства квартиры в Минске. Как утверждают риэлторы, сегодня можно построить неплохой загородный дом, который по цене будет равен стандартной трехкомнатной квартире в Минске. 

Также за последнее время можно наблюдать снижение покупательской способности  в Минске. Если ранее в городе за год продавалось 11-12 тысяч квартир, то теперь этот показать на несколько тысяч меньше. 

Если посмотреть на недвижимость в Минском районе, то там ситуация совершенно иная. Например, в 2010 году было продано 268 участков, в 2011 уже 352 участка.  Как утверждает Николай Простолупов, председатель Белорусской ассоциации «Недвижимость», можно было б выставить на продажу еще больше, но из-за смены законодательной базы этого сделать не получилось. 

Сегодня подобрать участок менее, чем за 10 тысяч долларов в 10-ти километровой зоне от Минска практически невозможно. Уже сейчас спрос превышает предложение, а цены стремительно растут. 

Если обратиться к законодательству, то с 2012 года, те кто получил участок бесплатно, практически не могут его продать. По большому счету это возможно, но только после того, как будет завершено строительство дома  (со сдачей в эксплуатацию) и после этого пройдет 8 лет.  

После 1 января 2013 года вступит в силу новый Жилищный кодекс. В нем есть существенный момент для жильцов минских квартир. Теперь вас смогут выселить из квартиры, даже за минимальную задолженность. Также в это время правительство хочет увеличить долю возмещения затрат на коммунальные услуги до 35%. Такой рост планируется к концу 2013 года. Если все произойдет именно таким образом, то жить в собственном доме будет дешевле и комфортнее, чем в минской квартире. 

Исходя из сложившейся ситуации, остается только следить за тем, как стремительно будут расти цены на землю в пределах 10-ти километровой зоны возле Минска. Как говориться, те, кто успеют, смогут гарантироваться себе шикарную зону в пригороде Минска, где можно будет чувствовать себя в разы лучше, чем в городской квартире. 

Дата публикации: 3 Августа 2012 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения