Какой он - идеальный дом в американском стиле?

Такое словосочетание, как «американский дом» звучит вроде как  просто, но четко представить себе подобное архитектурное явление достаточно проблематично. Все потому, что это определение само по себе очень неточное и крайне расплывчатое. Если в других странах, например, в СССР «средний» дом располагался на каждом углу и носил гордое называние «хрущевка», то в Америке подобное типовое жилье просто-напросто отсутствует. Вид американских жилых домов находится в прямой зависимости от географии местности, социального статуса хозяина и, конечно, от его финансовых возможностей, а также от культурного наследия и обычаев.   

Не надо досконально изучать карту Америки, чтобы четко уяснить, что это просто огромная по площади страна, которая отличается большим разнообразием, как с климатической, так и с этнической точек зрения. Соответственно, это влияет на то, какие жилые постройки будут возводить в том или ином регионе. К примеру, вас поразит, насколько могут отличаться американские дома на юге страны, в жаркой Калифорнии и в Колорадо, где свирепствуют затяжные суровые зимы. Впрочем, даже в пределах одной климатической зоны, внешний вид жилых домов может сильно различаться. И дело тут далеко не в природе, а скорее, в социальном статусе населения. Зажиточные американские семьи – представители «старой гвардии» – стараются селиться в американских домах, которые окружены зеленью, в то время, как американцы со «смешанными кровями» с удовольствием селятся целыми группами и даже поселками. Это, кстати, очень влияет на внешний вид домов. 

Уникальные американские дома

Не стоит забывать, что Америка – это оплот демократии, поэтому и дома здесь очень многолики – ведь все строят именно то жилье, которое они хотят. Строительство дома происходит в этаком произвольном порядке. При этом учитываются только взгляды, вкусы и эстетическое мировосприятие самого хозяина. Но подобное своеволие и излишняя самоуверенность могут сыграть с человеком злую шутку – дом будет далек от идеала и, в конечном итоге, разочарует его владельца. Чтобы эта неприятная ситуация не была воплощена в жизнь, следует отдать «бразды правления» профессионалу в лице архитектора. Но и на «старуху бывает проруха» и, конечно же ни один человек не застрахован от провалов. Можно привести пример, что называется, из жизни: в городке близ Бостона был возведен настоящий дом-монстр, который пугал внешним видом всех местных жителей. Он был построен в крайне живописном месте, но все портил. Этот дом представлял собой настоящий хаос, в котором можно было встретить башенки, непонятную крышу, балконы. Все эти архитектурные элементы были соединены между собой несуразными застекленными переходами. При этом дом имел одну крохотную дверцу и совершенно не имел окон. Конечно, на этот дом долгое время никто не заглядывался и уж тем более не собирался приобретать его. Но чудаков в Америке хватает и на «монстра» положил глаз один богатый покупатель, который выложил за недвижимость огромную сумму.    

Впрочем, подобные эксперименты хотя бы указывает на архитектурное разнообразие среди американских жилых построек. Это куда лучше наличия унифицированных домов из бетона, которые за последние 30 лет буквально заполонили пейзажи многих восточноевропейских стран. 

Американский дом выглядит очень ухоженным и аккуратным. Вокруг него разбита приятная лужайка, над которой ни один день трудились мастера ландшафтного дизайна. Она обязательно украшена зеленью – большими деревьями, кустиками и цветниками. Внутри дом такой же красивый и стильный. При этом в большинстве случаев  каждый член семьи имеет свою отдельную комнату. Тут также имеется просторная кухня, гостиная, пара-тройка ванных комнат, специальная комната для гостей. В общем, обделенным в таком доме точно никто не останется. Хотя, это еще не все! Чердак или подвальное помещение не находятся без дела – из них сооружают домашнюю прачечную, детскую площадку или мастерскую.   

Новые американские дома

Присмотримся повнимательнее к жилым американским домам, располагающимся на Восточном побережье (частенько называют «Новой Англией»), а именно, в следующих штатах: Мэн, Вермонт, Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут. На протяжении порядка двухсот лет, дома в этой местности строятся в особом стиле, который носит название новоанглийский. Обязательными элементами этих домиков являются крылечко, мансарда и веранда за домом. Современная модель носит название ranch-house. Он представляет собой достаточно большой одноэтажный  дом  с верандой или открытой террасой. 

За последние десять лет большую популярность приобрел двухуровневый дом, построенный на склоне – split-level house. 

Стоит уделить внимание еще одному виду дома, который называется Cape Cod house. Архитекторы в шутку называют его «коробочкой из- под соли», потому, что он имеет форму коробки. Подобные сооружения можно встретить в Польше. Правда, американские дома имеют наклонную крышу и куда более интересный «силуэт». Также тут не встретишь дома с использованием кирпича и бетонных блоков.  

Американские деревянные дома

Сейчас картина домов в «английских» штатах стала для нас более понятной. Хочется отметить одну очень важную общую закономерность – все дома в этой местности строятся из такого материала, как дерево. Такие дома крайне комфортабельны и имеют очень хорошую теплоизоляцию. 

Вам интересно узнать о внутреннем убранстве таких домов? На самом деле, они выглядят по-разному. Тут все зависит от вкуса хозяев, традиций, которых придерживаются в этой местности, а также от наличия денег. Довольно скромный снаружи американский  деревянный дом, внутри может таить больше богатства, в виде картин, мраморных ванн и каминов, старинной мебели.  Впрочем, все эти предметы роскоши можно легко заменить на более бюджетные варианты. При этом интерьер дома не будет выглядеть хуже. 

В таком доме обязательно присутствует так называемая amily-room. Она представляет собой гостиную, которая соединена с кухней. В этой комнате обычно собирается за обедом  или просмотром телевизора вся семья. Кстати, телевизоров в таком доме обычно имеется несколько. Его можно обнаружить в спальне, детской и комнате для гостей. Конечно, совместные просмотры кино очень сближают членов семьи, но иногда один телевизор в доме может стать предвестником не то, что бури, а самой настоящей катастрофы!

Особенностью «дома по-американски» является наличие большого количества шкафчиков, кладовок и других мест, куда что-то можно положить или припрятать. 

Участок вокруг дома

На самом деле не меньших хлопот и внимания требует участок вокруг дома. В теплое время года вся семья проводит тут огромное количество времени. Небольшие садики и лужайки часто украшают различными композициями из милых кустов, подвесных горшков с яркими цветами, клумб, беседок, фигурок зверей, креативных почтовых ящиков и аккуратных скворечников. Очень престижно считается украсить газон мачтой с американским флагом. 

В последние годы наметилась тенденция покупки старых домов, от которых буквально «веет» престижем. Конечно, над ним тщательно работают: делают ремонт и расширяют. «Проще было бы купить новый дом, чем восстанавливать это «старье» - подумают многие. Но это мнение очень ошибочно. Ведь такой дом имеет свою неповторимую историю и выглядит очень благородно.   

 В американском языке слово «home» означает собственный дом. Квартиры в многоэтажках – это своеобразный переходный период в жизни семьи, когда им надо накопить денег на свой домик, который они будут «холить и лелеять» и вкладывать свои силы и средства. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения