Обзор рынка: какие участки под застройку можно купить в ближайшее время под Минском

С началом потепления многие из нас начинают задумываться о том, чтобы купить собственное жилье. В нашем ноябрьском материале мы уже выясняли, что обойдется дешевле — купить квартиру в новостройке или приобрести участок под Минском и построить собственный деревянный дом. Стереотипы не устояли: покупка участка и строительство дома по индивидуальному или типовому проекту во многих случаях оказалось выгоднее покупки квартиры.

30 марта 2018 года в Минске пройдет ближайший аукцион по продаже земельных участков в частную собственность. Весной, как правило, увеличивается количество участков, выставляемых на торги. Это обусловлено тем, что зимой под снегом достаточно сложно оценить внешний вид и особенности участка.  

За прошедший год в Минском районе было совершено на 40 процентов больше сделок с загородной недвижимостью, чем в 2016, несмотря на то, что земля постепенно и неуклонно дорожает. Если принять во внимание динамику цен на недвижимость за 2017 год, когда цена поднималась то постепенно, то резкими скачками, можно предположить, что стоимость участков будет расти и дальше. В феврале 2018 года цена на участки снизилась на 1,8%, поэтому сейчас, возможно, наилучший момент для покупки земли под застройку.

На открытом аукционе будут выставлены земельные участки для индивидуального строительства. Участки расположены в сельсоветах Горанский, Колодищанский, Крупицкий, Лошанский, Новодворский, Хатежинский, Шершунский и Щомыслицкий. Все 20 лотов отведены под индивидуальное строительство и не содержат никаких недостроенных объектов. Размеры участков в этот раз — от 9,63 до 15,7 соток.


Участок с самой низкой стартовой ценой — 6,890 рублей — находится в деревне Новый Двор Шершунского сельсовета. Это участок размером 14,4 сотки в 40 км от Минска, на который не подведено никаких коммуникаций. 


Стартовая цена самого дорогого участка земли — 31,000 рублей. Участок размером 13,6 соток находится в агрогородке Колодищи, что в 20 км от Минска. Благодаря развитой инфраструктуре самые востребованные и дорогие участки находятся именно здесь. На участок подведены газ и электричество — при проектировании дома вам не придется беспокоиться о том, как обеспечить тепло и свет.


Единственный на предстоящем аукционе участок, на который подведены газ, электричество и водопровод — это 15 соток в деревне Ельница Новодворского сельсовета, что в 20 км от Минска. Стартовая цена этого участка — 21,624 рублей.


Один из самых больших на аукционе участков — 15,7 соток, он же один из самых недорогих. Находится участок в 30 км от Минска в Деревне Слобода Лошанского сельсовета. На участок проведено электричество, кроме того, на такой большой территории поместится и баня, и гараж, и другие хозяйственные постройки. 


Самый маленький отрезок земли под застройку продают в деревне Старина Колодищанского сельсовета — его размер 9, 63 сотки. На участке в 22 км от Минска есть газ и электричество, что обеспечит возможность подключить все необходимые инструменты при строительстве.


Информацию обо всех представленных на аукционе участках ищите на realt.by.

Если вы покупаете участок под застройку в первый раз, обратите внимание на следующие особенности:

  • для того чтобы участвовать в торгах на недвижимость под застройку, вам необходимо будет заплатить задаток, который обычно составляет пятую часть от стартовой цены участка

  • цена, указанная в начале торгов — не финальная; она может увеличиться как незначительно, так и в несколько раз, в зависимости от количества участников

  • согласно правилам, даже если в аукционе участвует только один человек, стартовая цена поднимается на 5%

  • услуги по подготовке необходимой документации оплачиваются отдельно.


А если у вас уже есть участок, то приходите к нам, в «Экохоум»: подберем проект — либо разработаем индивидуальный, с учетом ваших пожеланий, подготовим смету на строительство и построим деревянный дом под ключ, а также разработаем индивидуальный дизайн интерьера вашего дома.

Дата публикации: 22 Марта 2018 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения