Какие пропитки, лазури и краски подойдут для древесины?

Дерево – это живой материал, с который приходится чаще всего работать, чтобы он постоянно сохранял свою природную красоту. Если дерево не обрабатывать, то древесина может начать разрушаться. Обработка также нужна, если вы хотите придать древесине более яркий, насыщенный цвет или наоборот подчеркнуть ее природную фактуру. 

Древесина не очень хорошо воспринимает воду, ведь именно в воде находятся различные микроорганизмы, которые портят дерево. Наверное, вы замечали, что если дерево лежит без специальной обработки, то на нем образуются различные налеты и появляются синие пятна.  Не благоприятно сказывается и воздействие солнечных лучей. 

Самое неприятное для вас – это грязное дерево. Фактура дерева очень сложная, что не позволяет аккуратно почистить древесину. Чтобы сохранить дерево и оставить его красивым нужно использовать различные пропитки. 

Пропитки, которые придают дереву цвет и одновременно защищают, достаточно популярны сегодня. Большинство из них обладают антисептических эффектом, который поможет защитить дерево примерно на первые четыре года. 

Пропитки применяются как снаружи, так и внутри деревянного дома. Прозрачная пропитка помогает сделать бревна более привлекательными и одновременно оставляет видимой саму фактуру дерева. 

Для дополнительной защиты после нанесения пропитки поверх наносят слой лака или воска. 

Пропитки могут быть:

- предупреждающие плесень и различные заражения древесины

- водоотталкивающие и грязеотталкивающие 

- стойкие к ультрафиолетовым лучам. 

Сами пропитки делятся на:

- Акриловые (рекомендуется для покрытия внутри помещений).

- Масляные (рекомендуется обрабатывать снаружи домов)

- Алкидные (рекомендуется для защиты и декоративной отделки наружных деревянных настилов (пола), заборов, вагонки, сайдинга (деревянной обшивки фасада), козырьков и деревянной садовой мебели.)

Также для защиты древесины можно применять лазури. Сами по себе они прозрачны, при нанесении на древесины придают ей некоторую прозрачность, создавая прочную оболочку, которая защищает поверхность древесины от воды и ультрафиолетового излучения. На рынке сейчас представлен достаточно большой ряд лазурей, которые можно использовать для нанесения на древесину. К примеру, для подчеркивания фактуры, для защиты от плесени, синевы.

Сегодня на рынке вы сможете найти такие лазури:

- Алкидные (идут на основе растворителя или являются водорастворимыми)

- Алкиндно-масляные (предназначены для создания прочной защитной пленки)

- Алкидно-уретановые (защищают от механических повреждений. Можно применять, как внутри, так и снаружи)

- Акриловые (они быстро сохнут. Лучше всего применять внутри помещения). 

Для защиты древесины можно применять и краску. Только краска скрывает фактуру дерева, поэтому ей реже всего отдают предпочтение.  

Дата публикации: 20 Апреля 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения