Какие издержки могут возникнуть при строительстве деревянного дома?

Строительство абсолютно любого объекта, будь то дом или баня, требует крайне ответственной подготовки. Необходимо тщательным образом продумать проект, просчитать его  бюджет и найти правильное время для его реализации. Но одним из самых важных решений, становится как раз выбор материала. Причем, в большей степени это касается строительства домов. Сегодня одним из  любимых и популярных материалов выступает дерево. Стоит отметить, что это очень красивый и качественный материал, но при этом довольно капризный. Поэтому, многие люди, начавшие возведение бревенчатого дома, сталкиваются с множеством проблем, особенно, если в процессе планирования и непосредственного строительства дома, были упущены из вида некоторые нюансы, которые привели к незапланированным расходам. Среди наиболее частых проблем можно встретить следующие: выход за рамки бюджета и нереализованные сроки сдачи объекта. Поэтому, всевозможные издержки желательно планировать заранее и быть, что называется во всеоружии.  
 

У природы нет плохой погоды?

Погодные условия зачастую могут сыграть с вами злую шутку. Погода может не только изрядно подпортить настроение и притормозить ход строительства дома, но и «влететь в копеечку». Самое неприятное в этой ситуации, что повлиять на нее никак нельзя. Но выход всегда есть: надо заранее предугадать возможные капризы погоды и постараться ее «перехитрить». К примеру, стоит запланировать строительство таким образом, чтобы к наступлению холодов у вас стояли крыша и окна. Также не стоит откладывать начало строительства на начало или середину весны, которая, кстати, может выдастся очень дождливой. В результате техника может просто «утонуть» в грязи. Вам это нужно? Конечно же, нет, должны ответить вы и мирно дождаться лета, более сухого и теплого.

Подумайте о простоте доступа

Вам стоит заранее продумать маршрут, по которому к месту строительства будет добираться фура с материалами. Очень важно, чтобы мосты, если они имеются, выдержали вес лесовоза. Может произойти такая ситуация, что грузовик не справится с возможными дорожными «препятствиями»: склонами, ухабами, поворотами. В этом случае, можно сгрузить часть бревен на менее габаритный транспорт.  

Тщательно подготовьте строительный участок

Для того, чтобы избежать строительных издержек, стоит максимально ответственно подойти к подготовке строительного участка. Обязательно сделайте удобный подъезд для техники, посыпав дорогу гравием. Это крайне необходимо именно для того, чтобы грузовик ненароком не застрял, и вам не пришлось платить дополнительные средства за его буксировку. Обязательно соорудите площадку для бревен площадью примерно 5x5 метров. Следует накрыть участок полиэтиленом, прежде чем, сгружать на него бревна. 

Если вы решите убить двух зайцев сразу и привести все материалы для строительства, то стоит также подумать о том, где вы будете их хранить. Не будут же они лежать под открытым небом, где могут стать «жертвами» не только непогоды, но и воровства. Одни из вариантов – это аренда пары вагончиков. Но все-таки, желательно организовать несколько заездов. 

Брезент вам в помощь

Подумали о том, как вы будете защищать свои бревна, чтобы они остались в целости и сохранности? Правильно, нужно их перевязать и укрыть брезентом. Не удивляйтесь тому, сколько брезента вам может понадобиться и не в коем случае не жалейте на его приобретение дополнительных средств.  

Экономия электроэнергии

Не стоит тратить драгоценные дни на то, чтобы обеспечить подводку электроэнергии, а потом еще и платить крупные суммы за дорогой генератор. У вас есть более экономный выход: заранее договоритесь с электриком, который поставит временный щиток.  

Производим распиловку прямо на участке

В процессе реализации проекта дома нужно быть готовым ко многому, например, к тому, что вам придется производить распиловку непосредственно на участке. Подобных ситуаций может быть очень много: лестницу нужно подгонять самостоятельно или оконные проемы вымерены не совсем правильно. В этих по-настоящему форс-мажорных ситуациях, вы можете не справиться своими силами. Тогда придется в срочном порядке искать профессионала, которые исправит погрешности, а это, кстати, будет стоить приличных денег.   

Не вносите изменений в проект 

Когда вы работаете над созданием проекта дома, вы можете что-то менять, и это не влетит вам в копеечку. А вот разнообразные изменения во время разгара строительства может вам много стоить. Идите хотя бы на шаг впереди проекта и желательно просчитывайте всевозможные нюансы именно на начальной стадии планирования.

Правильно распределяйте обязанности

В процессе строительства вам следует правильно распределить все обязанности и дать «бразды правления» в руки нанятой вами бригады. Ведь, если призывать к помощи посторонних специалистов, то можно просто рассорить два «лагеря», что скажется на качестве строительства и на вашем кошельке.    

 Конечно, невозможно предугадать все проблемы и нюансы, которые могут свалиться на голову в процессе реализации проекта. Поэтому желательно сразу же прибавить к общему бюджету еще 10-20%, которые пойдут на разнообразные непредвиденные нужды. Этот финансовый резерв поможет вам сберечь нервы и силы. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения