Как защитить подвал?

Не так часто в Беларуси бывают сильные дожди, но если такое случается, то велика вероятность затопления вашего дома намного возрастает. 

Чтобы защитить ваши подземные помещения, даже если они не используемые стоит применить одно или несколько решений: горизонтальную, вертикальную изоляцию или дренаж 

Горизонтальная изоляция – укладывается по поверхности фундаментных стен и защищает их от атмосферных осадков, почвенных и грунтовых вод. Вертикальная изоляция – укладывается на ленточном фундаменте, поперек стен и преграждает доступ влаге в верхние этажи. 

Чтобы в ваш подвал не попала вода стоит сделать два вида изоляции: влагоизоляцию и гидроизоляцию. 

Влагоизоляция выполняется, когда высока вероятность проникновения почвенных вод в подвал. Если дом установлен на грунте, то следует заполнить котлован грунтом, который хорошо фильтрует воду. В этом случае можно применить дренажные плиты или пленку, которые помогут уходить воде на слой ниже фундамента. 

Гидроизоляция выполняется, когда высока вероятность проникновения воды, содержащейся в атмосферных осадках, от почвенных вод и высоко залегающих грунтовых вод. Также применяется, чтобы предотвратить опасность гидростатического давления со стороны грунтовых вод, представляющих собой большую угрозу, чем обычная влага. 

Гидроизоляцию стоит делать в том случае, если на дне котлована находится плотных грунт  и отсутствует отток поверхностных вод.  Это может привести к тому, что после сильного ливня вода возле дома будет застаиваться, а со временем, может просочиться и в сам дом. Также гидроизоляцию стоит применять, если дом построен на плотном грунте с песчаными прослойками. 

Вода хорошо проникает в грунт, если ваш дом стоит на песке или супеси, в таком случае можно ограничиться только влагоизоляцией. Если же дом стоит на глине или суглинке, то вода будет намного медленней опускаться в грунт. В таком случае стоит делать гидроизоляцию.

Если ваш дом часто будет подвергаться «водным угрозам» или он стоит  на грунтах с низкой водопроницаемостью или расположен на склоне, стоит выполнить кольцевой дренаж. Он делается по проекту, в котором должны быть определены: диаметр труб, глубина их укладки и перепад высот, место для отвода воды, которым может послужить ливневая канализация, мелиоративная канава, абсорбирующийся колодец или река.

Что может случиться, если нет изоляции?

Если отсутствует вертикальная изоляция, то велика вероятность отсырения стен. Спустя некоторое время это может привести к разрушению штукатурки, а затем и подвальной стены. Если изоляция не будет справляться с  уровнем грунтовых вод, то могут появиться трещины в подвале. 

Установка гидроизоляции:
 
  
 
  
Дата публикации: 6 Января 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения