Как вас обманывают при строительстве деревянного дома

К нам часто обращаются заказчики, которые начинали работать с другими строительными компаниями либо нанимали подрядчиков и пытались построить деревянный дом сами. Слушая их истории и глядя на фотографии возведенных чудес деревянного домостроения порой не понимаешь, смеяться или плакать. Мы о подобных случаях не рассказываем, а, поминая недобрым словом халтурщиков всех мастей, пытаемся исправлять чужие косяки.

Однако в последнее время истории новоселов, которым так и не удалось заселиться в свой долгожданный деревянный дом, все чаще на слуху. На этой волне мы решили рассказать вам о самых частых случаях, когда доверчивого заказчика обманывают не только строители, но и собственное желание сэкономить.

Отсутствие проекта деревянного дома

Начинать строительство деревянного дома без проекта — табу.

Проект — это не просто красивые картинки, а по-настоящему важный этап в строительстве любого дома, который делится на две части:

— Подготовка архитектурного решения;

— Разработка конструктивных чертежей.

Вот здесь мы подробно расписали, что входит в каждый из них.

В качестве примера — план 1-го этажа проекта деревянного дома S-143, который входит в первый альбом (архитектурное решение)

Если всех перечисленных документов у вас нет, то вашей строительной бригаде остается надеяться только на чудо: шансов построить дом, в котором можно будет жить и который не придет в негодность спустя полгода, у них практически нет.

Отсутствие ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО проекта деревянного дома

Подвох в том, что сам проект у вас может быть. Другое дело, что вы заказали его:

— у одного из фрилансеров, многие из которых — в прямом смысле вчерашние студенты без реального опыта. Стремясь заработать, они сделают в лучшем случае архитектурную часть, без учета конструктивных особенностей строения из дерева.

— у толкового архитектора с многолетним опытом проектирования, скажем, кирпичных или каменных домов. Не деревянщика. А ведь в проектировании, как и в любой другой сфере, нельзя сесть сразу на оба стула: один из них непременно развалится. Это значит, что архитектор, который никогда не работал с деревянными домами, не сможет учесть всех конструктивных особенностей древесины (а их, как и у любого материала, немало), всех нюансов при производстве, строительстве и эксплуатации именно деревянного дома.

Большинство наших проектов, в отличие от красивых картинок из интернета, воплощены в жизнь. Например, этот дом построен по проекту S-90

Это, кстати, касается и строителей: строители-универсалы, так называемые «мастера на все руки» — сказка. Любой строитель может быть отличным специалистом в одной (в лучшем случае — в двух) областях. Во всем, что выходит за эти рамки, будут обязательно появляться пусть и незначительные, но косяки, которые в конечном итоге скажутся на качестве всей работы. 

И результат у такого строительства лишь один: стройка превратится в ваш ночной кошмар.

Непонятно, где и как будет произведен комплект дома

В Беларуси лишь у нескольких компаний, которые занимаются проектированием и строительством деревянных домов, есть не только собственное архитектурное бюро, но и производственные площади с парком станков и домостроительных линий, на которых можно изготовить качественный комплект дома с учетом всех технических требований.

Производство «Экохоум»

Звучит странно — но многие заказчики даже не задумываются о том, где, как и в каких условиях будет собран их будущий дом. Не посетив производство, не посмотрев строящиеся и готовые объекты, они легко верят красивым словам и передают деньги прямо на строительной площадке, в машине или кафе. И при этом забывают заключить договор на проектирование, производство и (или) строительство деревянного дома.

А ведь какими бы теплыми ни были ваши отношения с тем, кому вы доверили строительство своего дома, договор, скрепленный крепким рукопожатием и честным словом, не поможет вам призвать к ответственности застройщика в случае возникновения каких-то проблем, будь то задержка поставки материала, покосившиеся стены, недостача утеплителя или проблемы с вентиляцией.

Об этом — история минчанина Сергея, рассказанная на страницах Onliner.by. Когда дело коснулось суда, из доказательств — лишь слова соседей, которые к делу не пришьешь: ни договора, ни акта выполненных работ, никаких других подтверждающих документов.

Несмотря на внушительный опыт работы, впечатляющее портфолио и многочисленные отзывы довольных клиентов у компании-застройщика нет готовых объектов, которые можно посетить

Либо же единственный объект — дом самого директора компании.

Беда в том, что люди часто не проверяют слова строителей (да мне же его друг, близкий родственник или коллега по работе порекомендовал), чем недобросовестные шабашники и пользуются. Рассказывают красивые сказки и показывают на телефоне красочные фотографии домов, построенных где-нибудь в Германии: поехать и лично убедиться в правдивости их слов, увы, невозможно.

Другая ситуация — объекты вроде бы есть, и вам даже провели показательную экскурсию, но вот беда: посмотреть на все дома удалось лишь из-за высокого забора. Ни изучить сруб вблизи, ни зайти внутрь или пообщаться с хозяевами возможности нет. А, главное, у компании всегда в запасе немало веских и достаточно логичных тому объяснений.

Один из наших домов, построенных на Кипре

Не спорим: мы и сами не в праве показывать каждый из сотни построенных нами домов. Ведь уже готовые и заселенные дома — частная собственность, закрытая для посторонних глаз по вполне понятным причинам. Другие наши проекты реализованы в России либо на Кипре: организовать выезд туда по меньшей мере затратно. Однако у нас есть несколько десятков домов во всех уголках Беларуси, и, перед заключением договора, мы всегда готовы показать их вам не только на фотографиях, но и провести по строящимся домам полноценные экскурсии (а заодно и заехать показать вам наше производство, что немаловажно!).

Отсутствие профессионального технического надзора со стороны заказчика

Ключевой момент: даже если вы отличный специалист в своей профессиональной области, будь то медицина, кулинария или реклама, проверять и контролировать работников на стройке должны люди с соответствующей квалификацией. К сожалению, ваше желание лично все проконтролировать и научить строителей «как правильно» априори не может привести к положительным результатам.

Читайте также: "Принять этот дом в здравом уме не могу": как известная фирма построила каркасник "под ключ".

Всех описанных ситуаций вполне достаточно, чтобы в результате вы получили не дом, а постоянный кошмар в виде недостроя с кучей нарушений. И самое обидное, что в большинстве случаев в появлении этих нарушений виноваты вы сами. Ответственно подходите к выбору архитектурной компании и проекта, изучайте отзывы клиентов, договаривайтесь об экскурсии на производство и на несколько построенных и строящихся объектов, задавайте вопросы архитектору, навещайте дом во время строительства и не ленитесь следовать советам компании по обслуживанию и эксплуатации своего деревянного дома. А главное — не забывайте время от времени навещать свой строящийся дом, чтобы после не тратить время на суды и переделки.

Дата публикации: 17 Октября 2017 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения