Как уменьшить стоимость деревянного дома?

Чтобы сэкономить на строительстве деревянного дома нужно либо отдать все в руки профессиональной компании, либо самому знать технологию строительства от и до. Не стоит пытаться экономить, если вы не разбираетесь или у вас нет времени контролировать стройку. 

Сегодня в Республике Беларусь наблюдается очень интересная тенденция, когда строительством занимаются женщины, а мужчины в это время работают. И сразу хочется сказать, что женщинам намного тяжелее влазить в строительные тонкости, чем мужчинам. От этого и получается, что с одной стороны хочется сэкономить, а с другой стороны это не очень получается. 

В первую очередь нужно подумать о проекте.

Вся ваша экономия закладывается еще на этапе проектирования дома. Первое, где можно сэкономить – это при покупке типового проекта. Обычно типовые проекты уже идут с хорошей планировкой и немного переделаны с учетом экономии материалов. 

Если вы собираетесь делать уникальный проект, тогда запаситесь терпением. Создать хорошую экономичную планировку и сделать привлекательный вид дому, на строительство которого уйдет минимальное количество материалов – это трудная работа. Большинство уникальных проектов разрабатывают более двух месяцев. За это время вы сможете несколько раз вместе с архитектором перестроить свой дом и прогуляться по нему в 3D.

Думаем о материале. 

Во время проектирования дома вы уже должны определиться с материалом, из которого будете изготавливать ваш будущий дом. Если вы хотите экономичный дом, то лучше всего рассматривать вариант строительства дома по каркасным технологиям или из оцилиндрованного бревна, или из профилированного бруса. 

Не нужно смотреть на стоимость материалов. Ведь по стоимости, что оцилиндрованный брус, что дома построенные пока каркасным технологиям или дома из профилированного бруса, строят практически одинаково.  Вы можете увидеть различие в цене за материал, зато за сборку цена будет выше. 

Более дорогие варианты – это клееный брус. Как показывает практика дома из клееного бруса совершенно не подходят под категорию экономичных. 

Экономия во время строительства. 

Сэкономить свои деньги можно и во время строительства. Лучше всего работать с одной компанией, которая будет строить вам дом с привлечением сторонних профессиональных бригад. Таким образом, вы отдаете контроль над строительством компании, а это облегчает вам работу. Ведь чаще всего работая с несколькими бригадами, случаются вещи, когда одни работники не могут ужиться с остальными. От этого вы будете только страдать, а главное не сможете нормально заниматься строительством дома. 

Вывод.

Экономия вашего строительства закладывается на этапе проектирования. Именно в проекте вы будете видеть, сколько у вас в доме будет перерубов, насколько много стен внутри дома. Работая с планировкой, вы можете уменьшить стоимость дома примерно на 10%. Чтобы еще сэкономить деньги и время вам лучше всего отдать полный цикл работ одной компании, так вы будете иметь возможность качественно контролировать процесс возведения дома. 

Дата публикации: 2 Сентября 2010 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения