Учим, как сэкономить 40 000 $ на строительстве одноэтажного дома

Собственный дом – заветная мечта каждого второго человека, с которым мы знакомы. А вот осуществить свою мечту отваживается лишь каждый седьмой. И, как известно, если долго о чем-то мечтаешь, потом пускаешься во все тяжкие. Со строительством дома происходит все то же самое. Многие семьи стремятся построить огромные коттеджи, но от стремления до реализации иногда проходят десятилетия, а они по-прежнему снимают квартиру и все деньги откладывают на строительство. Поэтому мы решили привести несколько примеров, как можно сэкономить на строительстве дома, когда он одноэтажный.

5 секретов, как сэкономить 40 тыс. долларов на строительстве 1-этажного дома

1. Убираем излишества

Всем известно, что ходить в магазин голодным – значит, потратить кучу денег на продукты, которым потом не суждено быть съеденными. Строительство дома сродни такой же жажде наесться вдоволь. Многие начинают строить двухэтажные дома с парной, гаражом и пятью гостевыми комнатами, а вместо скорого заселения родового гнезда пополняют ряды несчастных долгостроев. Мы предлагаем отказать себе в излишествах. Например, скажите «нет» второму этажу.

Часто архитекторы пугают заказчиков, что одноэтажный дом выходит на 30 и более % дороже двухэтажного. Но  мы предлагаем просто посчитать. На примерах из нашего многолетнего опыта фундамент для 1-этажного дома общей площадью 143 м2 с устройством монолитной плиты обойдется вам примерно в 15 тыс. долларов. В то время как фундамент аналогичной конструкции для 2-этажного дома будет стоить 12 тыс. долларов. Казалось бы, это мало похоже на экономию, но с другой стороны, отделка лаконичного одноэтажного дома обойдется вам примерно на 2-3 тысячи дешевле. Кроме того, вам не придется тратить деньги на устройство лестничного марша на второй этаж, а это минимум – 6-7 тыс. долларов.

Получается простая математика:  -3 тыс. + 2 тыс. + 6 тыс. = экономия  5 тыс. долларов.

2. Не закапываем деньги в землю

Многие заказчики перестраховываются там, где это не нужно. И чаще всего огромное количество денег уходит на собственное успокоение, когда в этом нет необходимости. Просчитываем лишние траты на фундаменте. Глубина промерзания почвы составляет 1,5м, к этим цифрам приплюсовываем высоту цоколя 0,6м. (минимально рекомендованная для деревянных домов). Общая высота фундамента составит 2,1м. Заливаем свайно-ростверковый фундамент, а не общепринятый и наиболее часто предлагаемый строителями ленточный  вариант фундамента. По расчетам,  для устройства фундамента, взятого нами, выше 1-этажного дома необходимо залить 90м.п. ростверка высотой 0,6м и сваи 1,5м. Стоимость материалов и самих работ обойдется в 4700 долларов. В свою очередь, 90м.п ленточного фундамента высотой не менее 2,1м выйдет по стоимости в 8300 долларов.

Получается: 8300 – 4700 = экономия  3,6 тыс. долларов.

Рекомендации по глубине промерзания грунта и высоте цоколя берем из СНИП для вашего региона строительства.

3. Вкладываем деньги в погреб, экономим на подвале

Люди, вырвавшиеся из «каменных джунглей», стремятся бесконечно увеличивать площади собственного дома. И когда это не получается сделать в высоту, имперские амбиции реализуются в глубину. Отсюда лаконичный дом начинает «усиливаться» подвальным помещением, где, по мнению жильцов, можно организовать целый комплекс услуг. Но тут подстерегает проблема, когда муж мысленно расставляет в подвале бильярдный стол и готовит веники для парной, жена это же помещение отводит под прачечную. Кроме того, неукрепленный и не доведенный до ума подвал – это стопроцентная дыра в семейном бюджете. Его просто через какое-то время придется спасать, а вместе с ним весь дом и ваши деньги, потраченные на перекрытия, отвод грунтовых вод, укрепление грунта и прочие мероприятия.

Чтобы споров стало меньше, а деньги не закапывались в землю, предлагаем разумную альтернативу подвалу – это отдельно стоящий погреб и навес для вашего авто. Там комфортно разместятся как автомобиль, так и закатки, и овощи, а вам не нужно будет вкладывать деньги в дополнительное утепление и дорогостоящую отделку.  Здесь даже не имеет смысла приводить расчет, так как экономия многих тысяч долларов очевидна даже самому неискушенному сферой строительства человеку!

4. Строим жилой комплекс, возводим одну крышу

Запомните одно правило, сколько бы внутренних помещений и функциональных зон не было в вашем доме, их нужно объединять под одной крышей. Гараж, сауна, сарай – это целый жилой комплекс, и пусть он будет расположен под одной крышей,  желательно как можно меньше изломов и изгибов.  Да, вам придется вложиться в крышу, но даже здесь вы сможете сэкономить на материалах и работах для возведения новых выступающих углов и не вкладывать  деньги в новые фундаменты и стеновые конструкции,  а также большое количество дорогостоящих доборных элементов. Экономия от такой планировки составит от 10 до 20% от сметы на устройство кровли.

5. Экономим время, не работаем на дом

Воспринимайте строительство дома как временный этап, не превращайте его в образ жизни. Долгострой, растянувшийся на 10-15 лет - это колодец, в который каждый член вашей семьи каждый месяц выкидывает заработанные им деньги. Зачем вам это нужно? Даже для семьи с двумя детьми дом будет востребован каждым квадратным метром своей площади на постоянной основе не более 15-20 лет. Потом дети вырастут, образуют свои семьи и начнут свое строительство. И большинство комнат будут большую часть времени оставаться пустыми номерами в хорошей гостинице. Все, что вам нужно для комфортной нестесненной жизни – это четыре комнаты. Правда, это не касается случаев, когда вы можете позволить себе возводить стены из пачек новых долларовых банкнот.

По нашим самым усредненным подсчетам, строительство одноэтажного лаконичного дома с привлечением специалистов сэкономит вам минимум 40 тысяч долларов и по стоимости будет сопоставимо со стоимостью квартиры аналогичной площади. Это позволит вам долгие годы наслаждаться беззаботной жизнью в своем индивидуальном уголке природы. В качестве приятного бонуса вы получаете грамотно спланированное строение , где есть место для каждого члена семьи и его друзей, а также найдется уголок для машины, зимних закаток и садово-строительного инвентаря, чего нельзя получить даже от самой дорогой квартиры. Выбор всегда за вами.

Подходите с умом к строительству дома и не тратьте лишних денег, сил и времени, когда в этом нет острой необходимости.



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения