Как купить или продать участок в Республике Беларусь?

Купить себе участок достаточно легко, но только не у каждого получается сохранить этот участок в своей собственности. Как известно в прошлом году было выдано более 15 тысяч участков, 90% из которых уже сегодня продаются. 

Повальное выставление домов на продажу с недостроенными домами или фундаментами в первую очередь связано с тем, что люди не могут строить на полученной от государства земле.

Интересно, что сегодня просто продать участок уже невозможно. Исключение из правил являются случаи, когда человек приобрел землю на аукционе или продает дачный участок. 

Продавать можно участок, если на нем есть дом или законсервированное недостроенное строение. Кстати, не каждый дом можно законсервировать. 

Чтобы ваш участок можно было продать, на нем должно быть незаконченное строительство, которое было завершено хотя бы на 12 %. Если вы собираетесь продавать участок вместе с фундаментом, высота фундамента должна быть не менее 20 сантиметров и залит он должен быть под утвержденный проект.

Интересно, что сейчас разрабатывается проект, в котором может появиться информация о том, что продавать участок можно будет только после того, как на нем будет законсервировано строительство дома готовностью на 70%.

 Такие жесткие меры будут предприняты в связи с тем, чтобы люди начали получать участки по нужде, а не просто так хватать, авось повезет и что-нибудь построят. 

Стоит помнить, что по закону Республики Беларусь дома, которые находятся ближе, чем 500 метров от дорог республиканского назначения нельзя консервировать. Этот закон создан, чтобы долгострои и пустующие дома не портили внешний вид главных трасс страны.

Земля, которую вы можете получить или приобрести на аукционе не должна пустовать, иначе у вас ее могут забрать. Раньше нужно было начать строительство не позже чем через три года после получения. Сегодня, после того как прошел экономический кризис это ограничение временно снято. Когда ограничение вновь вступит в силу, пока не известно. 

Сегодня участки, которые продаются в минском районе стоят от 4 тысяч долларов до 30 тысяч. Все зависит от инфраструктуры, элитности района и строении, которое есть на участке. 

Дата публикации: 15 Мая 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Подпишитесь на новости в области деревянного домостроения