HONKA (Хонка). История компании и взгляд архитекторов Экохоум на проекты HONKA

Компания HONKA (Хонка) берет свое начало в 1958 году, когда в финской Карелии в Лиекса пять братьев Саарелайнен открыли завод по переработке древесины. Именно в этом году и был построен первый дом от компании HONKA (Хонка).

Honka house

За десятилетие финские дома HONKA (Хонка) стали очень популярными и уже строились по всей территории страны. А в 1972 году, компания начала экспортировать свою продукцию. Первая страна была Япония, затем в Германия, Франция и США. В 90-х годах HONKA (Хонка) пришла в Россию и быстро завоевала здесь рынок. Сейчас можно легко утверждать, что именно HONKA (Хонка) задает моду для многих строительных компаний специализирующихся на финских деревянных домах. 

HONKA (Хонка) для многих стала компанией, которая постоянно использовала ноу-хау разработки. Она адаптировала традиционный стиль здания к современным технологиям, при этом сохранив традиции. 

Компания HONKA (Хонка) потратила около 30 лет, чтобы расширить свой модельный ряд и стать весомым конкурентом для многих компаний занимающихся аналогичным бизнесом. 

В 21-м веке HONKA (Хонка)  стала брендом, который с каждым годом набирает все больше восторженных отзывов от поклонников по всему миру. Сегодня компания построила более чем 70 тысяч домов по всему миру. 

Замечательным примером развития компании HONKA (Хонка)  может служить строительство полноценных поселков, деревень и загородных мини-городков. К примеру, небольшой Хонка-парк расположен недалеко от Санкт-Петербурга. Небольшой комплекс включает в себя 11 домов HONKA, которые окружены различными природными красотами. Также в небольшом поселке создана развитая инфраструктура для активного отдыха. «Хонка-парк» - это отличный пример того, как создаются элитные застройки из деревянных домов. 

Помимо этого проекта в России также реализованы такие большие стройки, как Русская Швейцария, Медное озеро, Le Meridian Country Club и другие.  

Компания HONKA (Хонка) имеет ряд патентов на свои решения в области деревянного строительства. Также компания разработала стандарты, которыми руководствуется при изготовлении и сборке собственных домов.

HONKA (Хонка) является крупнейшим производителем деревянных домов в мире.

Кроме HONKA, финские дома изготавливают такие замечательные компании, как Ikihirsi (в Минске представительство компания «Экохоум»), Kontio, Rovaniemi, Finnlamelli и другие, про которые мы обязательно расскажем в нашем блоге, а наши архитекторы прокомментируют проекты этих компаний. 

Комментарии архитекторов Экохоум по проектам HONKA (Хонка).

 

Анна ЧерноокаяАнна Черноокая - архитектор-конструктор компании Экохоум

Архитектура деревянных домов компании Honka во многом однообразна. Особенно это отражается в конфигурации крыши. Со стороны фасадов, проекты домов схожи наличием косых поверхностей крыш, состоящие из нескольких пологих плоскостей, опирающихся на несущие стены, так называемые "кукушки". Так же очень заметно различие конструктивной структуры 1 и 2 этажей - второй этаж выполнен каркасной несущей системой фронтонов, что очень отличается на фасадах. Во многих проектах домов ярко выражено беспорядковое наличие окон разных стилей, конфигурации, наложение кровель на просвет оконного проема. В небольших террасах видно большое наличие конструктивных элементов, что визуально делает террасу не облегченной, а наоборот тяжелой и массивной, создается впечатление нагромождения. Так же имеется беспорядочное наличие либо отсутвие консольных элементов кровли, слева они есть, а справа нет.

По цветовой гамме есть проекты не гармоничные, есть и гармоничные. Если рассматривать расположение дома к ландшафтному дизайну, внешнему антуражу, деревянные дома как ни крути всегда хорошо смотрятся в окружении деревьев, зелени, воды; что и в очередной раз подтвердила архитектура деревянного дома.


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения