Халявно получить земельный участок не получится. Новый законопроект по земельному вопросу

За два года было изъято всего 897 участков, а выделено было более 16 тысяч. Изъять участок не так просто. Сперва нужно уведомить физическое или юридическое лицо, где будет указан срок освоения участка. Ежели это предупреждение игнорируется, то исполком вправе принять решение об изъятии земли. 

Минский район оказался везде в списках первым. Здесь больше всего было изъято участков и именно этот район, чаще всего звучал, когда шли разговоры о махинациях с продажей и перепродажей земли. 

земельный участок

Также в Минском районе было зафиксировано 32 случая изъятия земли из-за ее неосвоения. И только один человек из 32-х, через суд отстоял свои права и оставил участок за собой. 

Президент Республики Беларусь, также обратил внимание на земельный вопрос и сказал, что халявной раздачи земли не будет. В первую очередь это касается участков, которые расположены в Минском районе. Они самые дорогие и с ними чаще всего происходят махинации. 

По предварительной информации новый законопроект обяжет людей, получивших землю, построить на ней дом за 10 лет с даты получения земли. Продлить строительство по разрешению исполкома можно будет на срок не более чем двух лет. При этом будет рассматриваться материальное положение собственника. Если у собственника не будет получаться закончить строительство, то его можно будет законсервировать на срок до трех лет. 

Также в новом законопроекте будет предусмотрено взыскание денежных средств с тех, кто ранее получил участок бесплатно, а затем продал его.  Генпрокуратура также собирается заставить сельские исполнительные власти, что те в судебной порядке изымали землю у тех, кто в течение года не начал на ней строительство. Как считает  Генпрокуратура, такая земля была получена только с целью ее дальнейшей перепродажи. 

Готовящийся Указ, также предусматривает получение участка только тем, кто проживает по месту прописки пять и более лет. Сейчас такая норма действует лишь по Минскому району, а будет – по всей стране.


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения