Финский дом мечты. Усадьба у склона Рованиеми.

Иметь собственный дом – не роскошь, а уверенность. В завтрашнем дне и в крыше над головой. В течение долгих лет семья Харманен (HARMANEN) из финского города Рованиеми проводила выходные в арендованных коттеджах у подножия сопок. Пока не сделала шаг конем, и не построила собственную дачу у самой Пюхятунтури. 

Финский дом семьи Харманен

Усадьба, построенная прошлой осенью, дала семье Харманен великолепную возможность заниматься любимым горнолыжным спортом. Ведь от их дачного коттеджа до склонов Рованиеми всего 1 час 15 минут езды. Дом стоит на берегу озера, из окон видны сверкающие огни сопок Пюхятунтури, а собственный пляж влечет на дачу и летом. Рядом проселочная дорога. Ни души. Только природа и умиротворение.

Когда семья Харманен (HARMANEN) решила не переплачивать за дальние переезды и проживание в гостиницах, она обратилась к услугам северо-финляндских строительных компаний. В качестве поставщика дома довольно быстро выбор пал на фирму «Ikihirsi», которая имела явные преимущества в опыте проектировки. Основываясь на пожеланиях заказчика и используя  профессиональный  опыт в вопросах оснащения  дома и его внешнего вида,  архитектор компании Икихирси «Ikihirsi»  Кауко Рютилахти  воплотил проект в жизнь.

Усадьба в Пюхятунтури строилась собственными силами семейства. Лишь для изготовления фундамента и возведения сруба была приглашена рабочая сила. Во всем остальном Харманены положились на себя. И возвели дом жилою площадью в 108 м2, со стенами, выложенными из 202-миллиметрового клееного бруса. При выборе материалов главный акцент был поставлен на качество. В результате в Пюхятунтури выросла усадьба, одного взгляда на которую достаточно, чтобы судить о высоком уровне мастерства и хорошего вкуса. 

Впрочем, не будем распыляться фразами, а совершим виртуальную экскурсию по горной усадьбе Харманенов. 

На первом этаже дома расположены две спальни, большая и высокая гостиная, открытая кухня и отделение сауны, где в хозяйственном помещении за раздвижными дверями, разместилась красивая гардеробная. Интерьер соответствует стилю «rustiikki». Так называют интерьерный стиль, в котором соединяются романтика северной старины и современный комфорт. Этот неповторимый синтез создает ощущение тепла, способного преобразить даже ледяную равнину. 

Белый потолок, облицованный панелями, отражает свет и контрастирует со стенами красного коньячного оттенка от «Osmocolor». Контраст стен и потолка напоминает деликатесный шоколад. Особую пикантность в композицию интерьера привносят дощатые полы из дуба «Dublin», обработанные масляным покрытием «Kahrs». А так же торцевая стена гостиной, покрытая облицовочным камнем «Stonest». В сауне бревенчатые стены окрашены в цвет основных помещений. Кроме того, в ней установлена отличная дровяная печь. А во время банных процедур, сидя на полке, открывается вид на огни Пюхятунтури. 

Кухня – это царство хозяйки. Ее глава семейства Харманенов тщательно спроектировала совместно с фирмой «Sanna-kaluste» из Рованиеми. Кухонная мебель выполнена в классическом стиле. Двери сделаны из ясеня и покрыты белым лаком. В них вставлены высокие зеркала, а вдоль верхней линии шкафов идет резной деревянный бордюр. Кухонный стол «Anttiina» сервирован посудой от «Pentik». Также в магазине «Pentik» была приобретена люстра, при изготовлении которой были использованы призмы из хрусталя и олений рог.    

Усадьба Харманенов задумывалась как второй жилой дом. Поэтому к подбору мебели семейство отнеслось ответственно. Мебель для гостиной была приобретена у фирмы «Vepsalainen». Семья не пожалела и получила великолепное кресло из мягкой кожи, о качестве которого свидетельствуют мастерски выполненные швы. А в небольшой спальне, предназначенной для гостей, появился раздвижной диван от «Ikea», который легко превращается в два спальных места. Чтобы не мерзнуть северными вечерами, дом из бруса производства «Ikihirsi» оснащен электрическими батареями и теплыми полами. Что дает возможность быстро прогреть помещение до нормальной температуры сразу по приезде на дачу. А проводить же время в кругу семьи лучше всего у камина.

Мечта семьи Харманенов воплотилась в жизнь. Компания «Ikihirsi» учла все пожелания и капризы клиента, подарив финской семье маленький рай у подножья гор. Но для того, чтобы почувствовать, какого это – иметь свой собственный, дом не обязательно ехать в Пюхятунтури. Дома из бруса производства «Ikihirsi» продаются в Республике Беларусь под маркой «Ecohome». И заложить фундамент новой жизни можно здесь и сейчас. Чтобы почаще вырываться из города, чувствовать единение с природой и проводить зимние вечера всем семейством у камина. Ведь нет ничего лучше, когда выражение «твой дом – твоя крепость» становится реальностью. 

Дата публикации: 23 Ноября 2011 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения