Этапы строительства деревянного дома. С чего начать?

С чего начать?  - главный и, порой, самый тяжелый вопрос, который необходимо решить при строительстве деревянного дома. Ранее мы уже писали про этапы строительства деревянного дома.  Теперь мы уделим внимание каждому из них отдельно, и начнем с этапа подготовки строительной площадки.

Подготовка строительной площадки

Перед началом любого, даже небольшого строительства необходимо выполнить работы по подготовке строительной площадки. От этого  зависит, как быстро будет идти строительство, насколько хорошо будут выполнены работы, и, конечно же, стоимость. Грамотная подготовка гарантирует успех всего строительства. 


В зависимости от типа земельного участка, подготовка строительной площадки может  включать в себя  следующие виды работ:


- планирование подъездного пути к строительному участку

 Для успешного процесса строительства очень важно наладить бесперебойную поставку строительных материалов на участок. Поэтому на этапе подготовки  строительной площадки необходимо продумать, как строительная техника сможет попасть на ваш участок. Над этой проблемой многие даже не задумываются. Из-за такого, казалось бы, элементарного вопроса, часто происходят задержки в  самом начале строительного процесса.   Строительная техника либо не может проехать к участку, застряв в узкой деревенской улочке, либо попав на него, не имеет возможности выехать, не зацепив соседнее здание.


- расчистить участок от посторонних предметов, и  обозначить его временным ограждением

Как можно что-нибудь строить, когда вокруг валяется мусор и на месте фундамента растут кусты? Готовая строительная площадка не должна содержать посторонних предметов, лишние деревья, кустарники должны быть выкорчеваны. Ничто не должно  мешать во время строительства, все должно быть чисто. Кроме всего перечисленного, площадку обязательно нужно огородить или обозначить соответствующими знаками.


- сделать геодезический и геологический анализ участка

Геодезический анализ почвы

Очень часто, в стремлении сэкономить, люди не делают этот анализ. Поверьте, геодезический  и геологический анализы участка – это та часть работ, экономия на которых «выходит боком». Экономия на изыскательных работах, в лучшем случае, выйдет трехкратным вложением денежных средств на усиление фундамента и ремонтирование стен. Фундамент – основа дома. Он должен быть прочным и подходить под конкретный тип грунта.


- создать временные коммуникации, построить временные складские, бытовые  и другие помещения

Рабочие – тоже люди. Никто не может работать непрерывно 8 часов, тем более, если это физически тяжелый труд.  Найдите на своем участке место, где можно сделать бытовое помещение для строителей, чтобы люди могли отдыхать.
Также на участке стоит соорудить складское помещение для хранения строительного материала и инструментов. 

Дата публикации: 6 Октября 2014 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения