Дом из лиственницы. Стоит ли переплачивать?

Строительство деревянного дома из лиственницы, пожалуй, самая большая ошибка для тех, кто мечтает о теплом деревянном доме – именно такие слова вы услышите в нашей компании на пожелание иметь дом из лиственницы.  Возможно, это вас очень возмутит, и вы скажете, что как такая компания как мы, где работают профессионалы в деревянном домостроении, может говорить такие вещи.  Ведь дома из сибирской лиственницы считаются самым элитным и долговечным жильем и очень многие компании предлагают строительство деревянных домов из лиственницы под ключ. Почему же мы против?

Дом из лиственницы

Почему дом из лиственницы – плохой выбор

Лиственница – невероятный строительный материал, благодаря высокой смолистости она не подвержена гниению, не очень жалуют ее насекомые-вредители. Еще при строительстве Венеции  лиственница была незаменимым строительным материалом. При закладке фундамента использовалось 400 000 свай из лиственницы.  Спустя несколько сотен лет была проведена проверка состояния древесины, и вы не поверите, но ни на одном бревне не было обнаружено ни грибка, ни плесени, ни гнили, а из-за воздействия соленой воды древесина практически окаменела, став еще более прочной, чем была. Абсолютно таким же качеством обладают старые деревянные дома из лиственницы. Однако, то, что хорошо для фундамента, для дома сложно назвать благом.

Лиственница, материал необыкновенной прочности и плотности, но именно с этим, казалось бы достоинством,  связаны ее главные недостатки. Многие люди, выбирая этот материал для строительства, учитывают только достоинства и не видят обратной стороны медали. Это дерево через несколько лет приобретает свойства камня. Спустя 15-18 лет после строительства вы не сможете сделать капитальный ремонт в доме, так как гвоздь не возможно будет вбить в стену и даже сверла ломаются, так сильно каменеет лиственница.  Такой дом можно стоить, если вы хотите сделать ремонт один раз и на всю жизнь, чтобы спустя десятки лет в доме все сохранилось таким же, как было задумано в самом начале, фактически, музей имени вас.

Дома из профилированной или оцилиндрованной лиственницы к тому же очень долго греются и плохо держат тепло, в отличие от сосновых  или кедровых, такой дом по теплопроводности в 1,5-2 раза хуже. Только представьте, чтобы отопить дом из лиственницы в 100 кв.м., вам придется потратить в два раза больше газа или электричества, чем на отопление аналогичного дома из сосны. Так стоит ли переплачивать за «каменный» дом из такой дорогостоящей «элитной» древесины?

Дата публикации: 18 Июня 2015 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения