Деревянный дом. Выбираем из брусового, каркасно-щитового и бревенчатого?

Деревянный дом – это самый древний и достаточно хорошо изученный тип жилья. Деревянные дома привлекательны, традиционны и экологичны. Современные технологии придают домам еще больше изыска, а новые разработки делают их функциональнее. Сегодня из дерева можно собрать практически любую конструкцию. В деревянном домостроении можно воплотить любые фантазии. 

Срок эксплуатации деревянного дома – век, но если посмотреть на дома, которые сегодня стоят в деревнях, то можно спокойно продлить срок службы, особенно сейчас, когда придумано множество средств защиты и обработки древесины. 

Деревянный дом – это ваши новые легкие. Хвойная древесина обладает уникальным свойством – воздухообменом. Как известно через поры дерева обновляется до 30 % воздуха. Такое свойство древесины помогает создать внутренний микроклимат благоприятно влияющий на здоровье и поглощающий усталость, снимающий головную боль. 

Сегодня выделяют несколько наиболее популярных типов деревянных домов: брусовые дома (клееный или профилированный брус), оцилиндрованное бревно или ручная рубка, каркасно-щитовые.

  •  Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это показать подводный камень, который может помещать сделать хороший деревянный дом. Залог качественной стройки – это правильный и продуманный проект. Если проект делает специалист, это поможет вам сэкономить до 20 % от первоначальной стоимости дома. 

 Примерный перечень, который должен включать проект (эскизный и рабочий) можно посмотреть на странице «Проектирование».

  •  Второе, на что хочется заранее обратить внимание – это тщательная проверка. Перед тем, как вести бревна на участок стоит убедиться, что они не поражены гнилью, в них нет трещин или сколов. 

Дом из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна – наиболее популярный, не дорогой и традиционный материал для строительства деревянного дома.  Современные технологии позволяют строить дом из оцилиндрованного бревна диаметром от 200 мм (меньше не советуется)-  240 мм (оптимально). Можно и больше, но это уже зависит от фирмы, которая будет выполнять заказ. Как показывает практика, наиболее популярный диаметр бревна в Республике Беларусь – 220 мм.  

 Дом из оцилиндрованного бревна – это престижно. Именно европейцы относят деревянные дома из оцилиндрованного бруса к разряду не только экологичных, но и дорогих, красивых и наиболее комфортных. 

Дома из оцилиндрованного бревна издалека напоминают дом из ручной рубки, что делает такие сооружения еще более привлекательными.  Также при создании дома из оцилиндровки обеспечивается высокая плотность прилегания бревна, что не всегда получается, когда собирается дом из ручной рубки.

 Строим дом из ручной рубки

Дом из ручной рубки – это традиционный и древний метод в строительстве деревянных домов.  Рубка бревен – это долгий и трудоемкий процесс, который должен осуществлять профессиональный плотник. Обычно такая работа стоит не малых денег. Это все-таки ручной труд. 

 Дом из бруса

 Строительства дома из бруса набирает все большую популярность, из-за возможности экспериментировать с материалом и возводить сооружения любые по сложности. Из бруса можно построить дом, как в стиле модерн, так и остановиться на классическом варианте. Дома из бруса практичны и быстры в сборке, говоря простым языком – это конструктор «Lego», только из дерева. 

Дома из бруса хорошо поддаются отделке. Их можно покрасить или обшить. Менять внешний вид дома легко и не затратно. 

Сегодня проектов домов из бруса достаточно много. Используя многие материалы для изменения внешнего вида, можно любой проект сделать уникальным и неузнаваемым, даже типовой.

Профилированный брус – достаточно дешевый материал. Его свойства и цена сделали его одним из конкурентов оцилиндрованному бревну на рынке деревянного домостроения. 

Каркасные и каркасно-щитовые дома

Каркасные дома легки и не подвержены усадке, что дает им преимуществе по отношению к домам из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. По статистике каркасные дома мало кто использует для постоянного проживания. В основном они пригодны для дачных домиков или домов сезонного проживания. 

Каркасно-щитовые дома –легкие и быстровозводимые. Они собираются из готовых щитов на верстаке по разработанному шаблону. Качественные стыки, утепление, изоляция  и скорость возведения – все это предполагает технология сборки деревянного дома. 

Руководствуясь нашим обзором, теперь вы сможете определиться с тем, из какого материала строить деревянный дом или может совместить несколько вариантов. Помните, что все изменения лучше всего обсуждать с архитектором. 

Дата публикации: 20 Января 2010 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения