Деревянные дома в Беларуси. Взгляд в прошлое.

Деревянные дома в Беларуси начали строить еще очень и очень давно. Тогда никто и не думал покрувать дом краской. Это уже потом, когда поняли, что дерево будет черного цвета и нужно с что-то делать, чтобы сохранить его вид. Мало кто даже задумывался о том, что нужно делать прочный фундамент. В некоторых домах даже можно встретить фундамент с камнями. Предлагаем вам прогуляться по деревушкам и посмотреть какие деревянные дома в Беларуси можно найти. 

Деревянный дом

Деревянные дома в Беларуси не строились ни по какому проекту. Появлялась идея и совместными силами двух семей или всей деревней она реализовывалась. 

Старинный деревянный дом

Деревянные дома в Беларуси всегда строились одинаково. Отличия у них были только в расположении и каких-то пристройках. У кого на что денег хватало. Если с деревянным домом было что-то не так, то все неполадки исправляли с помощью подручных материалов. 

Старинный деревянный дом

Деревянные дома в Беларуси редко, но встречались с мхом между бревнами. Было два способа прокладки. Один - это когда мох или паклю укладывали между венчами. Второй - это когда мхом или паклей забивались все щели, которые образовывались после возведения дома. 

Деревянные дома в Беларуси хранят традиции, но как показывает статистика они все чаще и чаще остаются без своих хозяев. 

Деревянные дома в Беларуси имели отличительную особенность - окна. Если пройтись по деревне, можно заметить, что у белорусских деревянных домов всегда разные, резные окна. Окна были возможностью сделать дом более уникальным и красивым, как из сказки. 

Резные окна в деревянном доме

Деревянные дома в Беларуси возводились различными стилями. Кто умел, делал дом по русскому стилю, кто не мог, тот делал ласточкин угол, а кто просто ложил бревна, как получилось. 

Деревянные дома в Беларуси хоть и не были больше двух-трех этажей, зато в длину они могли были быть, сколько хозяину будет угодно. 

Деревянные дома в Беларуси чаще всего не строились отдельно на участке. Дерево было основным материалом для строительства. Мало кто мог позволить построить себе дом из кирпича. Поэтому если у белоруса появлялась возможность сделать дом из дерева, он не упускал ее и пытался сразу сделать колодец, хозяйственные постройки, которые в будущем стали гаражами, беседки и пристройки. 

Деревянные дома в Беларуси действительно уникальны и разнообразны. Мы всего с вами увидели несколько домов, но зато сколько они таили в себе истории. 

Дата публикации: 6 Апреля 2011 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения