Что сделать с участком после строительства дома?

Когда заканчивается строительство, практически не остается сил, чтобы как-то работать со своим участком. Но ведь и оставлять весь строительный мусор и не обработанную землю нельзя. Нужно найти в себе силы и заняться благоустройством участка.

Первое, что стоит сделать – это расчистить участок от различного хлама и мусора. Во время строительство различных обломков, кусков и остатков от строительных материалов остается достаточно много. Если это все не убрать, то благоустроить участок не получится. Когда проведете небольшую уборку можно приступить к вскапыванию участка. Лучше всего вскопать осенью один раз, а потом повторить это осенью. После этих процедур можно будет работать с землей. 

Если вы хотите сделать сад, тогда его проектированием лучше всего заняться зимой. Все равно в это время на участке вы не сможете никак работать с землей. Во время проектирования особое внимание уделите дорожкам, которые будут проходить по участку, подземным коммуникациям, малым архитектурным формам, если такие запланированы. Не забудьте оценить затраты на обустройство земельного участка. 

Во время строительства старайтесь не вырубать деревья. Если вы оставите «голый» участок, то в будущем можете пожалеть о том, что не сохранили его первостепенный вид. Садить деревья на участке – это достаточно сложная и дорогая процедура. 

Весной, после того как вы взрыхлили почву, можете приступать к формированию ландшафта вашего участка. Кто-то может делать второй уровень, но для этого, скорее всего вам потребуется новый грунт. Кто-то захочет себе альпийскую горку на участке. Если у вас на участке есть котлован, можно запросто сделать из него пруд или бассейн. Главное заранее обозначить это в вашем плане. 

Лучше всего сначала начать с обозначения дорожек. Если вы на вашем участке предусмотрели строительство беседки или других малых архитектурных форм, тогда этим нужно заняться в первую очередь.  Если вы будете строить, когда у вас на участке будет сад, тогда велика вероятность, что вы можете повредить деревья, а рабочие потопчут вам клумбы во время строительства. 

Старайтесь располагать объекты малой архитектуры компактно, чтобы вам не приходилось, к примеру, тянуть воду через весь участок к зоне для барбекю. 

Во время создания сада, нужно начать с системы полива. Это необходимый элемент, который поможет вам всегда следить за вашими растениями, не давая им засохнуть.

Делая дорожки, ориентируйтесь в основном на нагрузки, которым будут подвержены эти участки. Если вам нужно сделать подъезд для машин, тогда лучше сделать основание из утрамбованного щебня, затем положить слой песка или цементной смеси, а затем камни или плитку.  Если вы будете делать дорожки, тогда можно ограничиться только утрамбовочным основанием, на которое вы положите камни. Не забывайте и про уклоны. Вода должна стекать с дорожек, а не застаиваться на них. 

Когда будут готовы дорожки, можно заняться подготовкой почвы и высадкой растений. Если вам не хватает плодородного грунта, его нужно привезти. 

Последний шаг – это разбивание газона. Самый простой способ – это засеять все оставшееся пространство семенами. Семена нужно распределять равномерно.  Лучше рассыпать их больше, чтобы трава была густая, так быстрее образуется устойчивая твердая дернистая почва. 

Можно использовать газон рулонного типа. Так ваш газон будет сразу виден. Важно чтобы дерн был высокого качества и хранился  в надлежащих условиях. Не забудьте обильно полить дерн и поверхность укатать. 

Все участок приведен в надлежащий вид. Теперь можно звать гостей на новоселье. 



Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения