Что готовит нам указ № 520? Подробно о нововведениях.

2012 год должен расставить все точки над «i» в сфере загородного строительства. Как было заверено ранее, будет не только розданы участки всем нуждающимся, но и применены самые жесткие меры к тем, кто до сих пор не зарегистрировал свой участок или не начал его освоение. Что же готовит указ № 520 от 11 ноября 2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков" мы постараемся рассказать более подробно.

Участок можно будет консервировать только 1 раз.

Если у вас не будет получаться построить дом сразу, то можно будет его законсервировать. Правда, сделать это возможно только один раз. И даже если вы будете потом продавать недостроенный дом, то новый хозяин не сможет еще раз провести консервацию. Также по указу № 520 от 11 ноября 2011 года отменяется запрет на консервацию жилых домов и дач в пределах 500 метров от дорог республиканского значения.

Земли будут раздаваться только с согласия президента Республики Беларусь.

Указ №520 предусматривает, что с 2012 году, сельхозземли можно будет раздавать только с разрешения главы государства. Ранее аналогичная процедура существовала, но потом была отменена. Как показала практика, отмена не пошла на пользу. Если ранее, когда контроль сельхозземель осуществлялся президентом, было роздано всего 362 га. сельхозземель, то через год, когда контроль сняли, было роздано нуждающимся в пять раз больше земель, что по словам главы государства недопустимо.

Дом можно будет сдать сразу после укладки кровли.

Новый указ №520 от 11 ноября 2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков" предусматривает, что завершение строительства будет наступать в момент, когда на участке возведен фундамент и стены, а также прошла укладка кровли. Ранее для того, чтобы завершить строительство нужно было ввести дом в эксплуатацию.

Все работы, связанные с внутренней отделкой, прокладкой коммуникаций, приемкой дома в эксплуатацию, регистрацией будут решаться за рамками указа № 520.

Срок строительства по новому указу № 520 – 3 года.

Продать участок можно будет только после завершения строительства.

Если вы получили участок, как нуждающийся, то продать его можно будет только после того вы закончите на нем строительство. По новому указу №520 дом считается завершенным, когда вы установите на нем кровлю. Также чтобы продавать участок с домом нужно будет зарегистрировать недвижимость и дождаться истечения 8 лет со дня оформления своих прав. Если необходимость продать участок появляется раньше, то это можно сделать только в пользу исполкома. Оценка проводится по рыночной цене, сложившейся на момент отчуждения дома.

Если вы получите участок путем покупки его на аукционе, то продавать его можно будет любым способом, каким вам захочется. Также вы сможете продавать участок даже если на нем не было ничего построено.

Комментарий к Указу № 520 от 11 ноября 2011 г.      11.11.2011         

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 ноября подписал Указ № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков».

Документ принят в целях развития индивидуального жилищного строительства, а также сокращения количества не завершенных строительством жилых домов, дач, совершенствования регулирования отношений в области охраны и использования земель.

Указом предусматривается возобновление с 1 марта 2012 года действия Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 года № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» и закрепление в данном Указе трехлетнего срока строительства жилых домов, дач. При этом устанавливается, что с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин указанный срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на два года.

Также предусматривается обязанность землепользователей, не имеющих возможности завершения строительства жилого дома, дачи в течение установленного срока, осуществить консервацию не завершенных строительством объектов и благоустройство земельных участков. Срок такой консервации не может превышать трех лет.

На местные исполнительные органы возлагается обязанность по выявлению жилых домов, дач, строительство которых не завершено в установленные сроки, и принятию мер по изъятию соответствующих земельных участков.

Также согласно Указу процедуры изъятия и предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, перевода таких земель в другие категории будут осуществляться облисполкомами только после согласования с Президентом Республики Беларусь места размещения соответствующих земельных участков. Данная мера направлена на сохранение сельскохозяйственных земель, их бережное и целевое использование, недопущение неоправданного изъятия из сельхозоборота.

Дата публикации: 24 Ноября 2011 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения