Архитектура садового домика

Строительство садового домика, если речь идет не о совсем примитивном строении, ведут по нескольку иным принципам, чем индивидуальный дом или дачу.

Садовый домик рассчитан на временное, сезонное проживание в период ухода за садом и огородом - весной, летом и осенью Главная особенность его планировки заключается в том, что небольшая площадь должна удовлетворять, различным функциональным требованиям: отдыху, обогреву, временному проживанию.

Набор помещений для летнего домика определяется его владельцем, исходя из запросов и финансовых возможностей.

Площадь застройки домика определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу стен на уровне цоколя.

Общая площадь определяется как сумма площадей всех жилых и подсобных комнат в составе отапливаемого помещения, включая площадь печей, лестниц, встроенных шкафов, коридоров.

Площадь мансард, террас, крылец, а также площадь подполья и погребов в общую площадь не включается.

АРХИТЕКТУРА

Теперь, когда вы познакомились сосновными нормами проектирования, можно думать о выборе домика и его архитектуре. И чтобы при этом не наделать ошибок, необходимо усвоить два основных правила.

Первое правило. Размеры домика зависят от числа людей, постоянно пользующихся его помещениями, их вкусов и привычек, частоты и времени пребывания, способа использования (кратковременные приезды, отдых в выходные дни, проживание в течение отпуска или всего лета).

Планировка домика должна быть такая чтобы каж¬дый член семьи имел свое спальное место, а в случае приезда гостей — нашлось бы место и для них.

Второе правило. Домик должен органически вписываться в окружающую природу, становиться ее неотъемлемой частью, но ни в коем случае не выделяться.

Пропорциональное соотношение между масштабом домика, участком, строениями на соседних участках непременно должно быть соблюдено, иначе ваш домик будет выглядеть чужеродным.

Уют и выразительность строению придадут соответствующая отделка стен, конструкция и форма крыши. Прообразом домика может быть народное традиционное жилище, в котором нет пестроты и беспо¬лезного декора. Белая штукатурка, темное дерево, каменная кладка — вот все, что предпочитали наши предки, украшая свое жилище. Характерным для их строений было устройство скатных крыш, что вызыва¬лось климатическими особенностями Беларуси: обилием снега и дождей, преобладающими ветрами. На скатной крыше снег быстрее тает, с нее и вода хорошо стекает, не грозя проникнуть внутрь.

Очень многому можно поучиться у народа в выборе планировки. Лучшие образцы народного жилища все¬гда отличала компактность плана. В переводе с профессионального языка это означает четырехугольник с почти равными сторонами, в идеале — квадрат. 

Цель: снизить стоимость строительства, обеспечить минимальный объем для быстрого прогрева помещения, минимальный периметр наружных стен для снижения тепло-потерь, минимальный расход материалов.

При соблюдении этих правил и определенной гибкости принятой функционально-планировочной схемы домика в дальнейшем можно избежать эксплуатационных неудобств и связанных с ними возможных перестроек.

Всякие изменения, перестройки и переделки проекта, предпринимаемые во время или после окончания строительства, нежелательны. Они вызывают значительные технические трудности, увеличивают материальные затраты и не лучшим образом отражаются на архитектуре.

Наиболее распространенная планировка садового домика обычно предусматривает устройство комнаты общего пользования, кухни (кухни-ниши), 1—2 спален (спален-ниш), хозяйственных ниш.

Комната общего пользования — главная и более просторная, чем другие, занимает 50—60% всей площади. Она служит для приема гостей. Ее приспосабливают при необходимости и под спальню.

Поскольку функции общей комнаты различны, то и мебель должна быть многофункциональной: служить для сидения и сна, выполнять функции перегородок.

Общая комната, как правило, оборудуется отопительной печью (камином) или водяным отоплением. Комнату общего пользования можно увеличить с помощью двери-перегородки.

Желательно, чтобы из общей комнаты открывался наиболее живописный вид. Окна, а их может быть 2 или 3, лучше группировать в один большой оконный проем, что сделает жилище шире и приблизить к природе. Их ориентируют на юг и юго-запад.

Величина кухни во многом зависит от ее оборудо¬вания. Если устанавливается газовая плита, то площадь кухни должна быть не менее 4 м. Во всех случаях в помещении, где расположена газовая плита, не долж¬но быть спальных мест.

На кухне, кроме приготовления пищи, производится консервирование, сушка и другая подготовка к зимнему хранению плодов, ягод и овощей. Для этой цели не плохо оборудовать еще и отопительно-варочную печь с одно- или двухконфорочной плитой и духовым шкафом. Если вы хотите, чтобы кухня одновременно слу¬жила столовой для большой семьи, то ее площадь должна увеличиться до 8—10 м2.

Для кухни следует предусмотреть также стол-шкаф для обработки продуктов, который можно использовать и как обеденный стол, место для холодильника, несколько хозяйственных полок для посуды и продуктов, пару табуреток. Кухня больше других помещений связана с участком и располагаться она должна близко от наружного входа. В ней всегда жарко и без солнца, поэтому окна лучше обращать на север, северо-восток.

При размещении спальных мест учитывается возраст и пол членов семьи, а также прогнозируемые на будущее возможности ее увеличения. Места для сна могут находиться в любом помещении, кроме кухни, но лучше для них отводить отдельные спальные комнаты или спальные ниши. Они должны быть непроходными. Целесообразно устроить отдельные спальные места для отца и матери семейства, для детей одного пола, для молодой семьи, для бабушки и дедушки.

Площадь спальной комнаты исходя из необходимого объема воздуха для 1—2 человек должна быть не менее 6 м2. Минимальная площадь ниши на одно спальное место — 3м2. Применяя нары, т. е. устройство спальных мест в двух уровнях, на этой же площади можно разместить двух человек. Нары рекомендуются в основном для детских спален.

Для того, чтобы обеспечить необходимый обмен воздуха в спальных нишах, их нельзя отделять от жилой комнаты дверями.

Для пожилых людей спальни желательно размещать на 1-м этаже. Но лучшее помещение для спален — мансарда - Она всегда сухая и хорошо проветривается, что очень ценно в условиях сырого климата Беларуси. К тому же мансарда имеет дополнительные резервы для расширения площади.

Для хорошей инсоляции спален окна их следует ориентировать на восток или юг.

Терраса — это летняя (неотапливаемая) пристройка к домику в виде площадки под крышей, поддерживаемой столбами. Она бывает открытая, без стен или застекленная. В условиях климата Белоруссии более популярна встроенная в домик застекленная терраса, называемая верандой. Чаще всего веран¬да служит передней и является просто уютным уголком, превращаясь по мере необходимости то в столовую, то в помещение общего пользования. Кроме того, она может служить кухней и даже функционировать как теплица для выращивания ранней рассады. Ширина веранды не должна быть меньше 1,8 м. Лучшее место для нее — солнечная южная, юго-западная или западная стороны.

Набор и количество комнат в домике в пределах норм не ограничивается. Их может быть столько, сколько нужно. Но, чтобы ваш домик был просторным и светлым, нельзя делать в нем лишних перегородок и дверей. Они усложняют внутреннее пространство, бессмысленно отнимают нелишние квадратные метры полезной площади.

Для хранения одежды, обуви и постельных принадлежностей комнаты рекомендуется оборудовать встроенными шкафами и антресолями. Хозяйственные шкафы и кладовые для продуктов, посуды, садово-огородного инвентаря размещают на веранде и в кухне. Глубина шкафов не менее 0,6 м, кладовых — не менее 0,8 м.

Если под домиком вы разместили хозяйственные помещения или погреб, то вход в них можно устроить снаружи или с веранды через лестницу.

Лестница на мансарду может сделать интерьер домика уютным и красивым, быть предметом гордости хозяина. Во всяком случае к этому стремиться надо. Ее устраивают или снаружи, или внутри помещения. Чаще всего владельцы домиков отдают предпочтение внутренней лестнице. Сделать её проще, пользоваться удобнее. Распространенный вариант — лестница, находящаяся на веранде. Если в «объеме мансарды размещается одна спальня, то лестницу делают у одной из глухих стенок веранды, желательно поближе к выходу, если две, то для лестницы нужно найти такое положение на веранде, чтобы она выходила на середину мансарды.

Лестница на мансарду может быть и в общей комнате.

Выбор лестницы обуславливается величиной помещения, в котором она находится, его высотой, формой и конструкцией.

Конструкция лестницы должна быть не только красивой и удобной, но и надежной, занимать как можно меньше места. Это последнее условие предельно сужает возможности выбора вариантов. Как правило, угол на¬клона лестницы 45—60°, ширина — 60—90 см.

Использованы материалы: 

Дата публикации: 22 Сентября 2009 г.


Похожие статьи
Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения