Архитекторы Ecohome о пользе проектов при строительстве деревянного дома

Проект дома часто воспринимается, как что-то без чего строительство и так может состояться. Для многих проект – это лишние бумаги и дополнительные согласования. Для строительных компаний разработка проекта – это важные документы, которые затем используются в строительстве и не раз помогают во время возведения дома. Архитекторы компании «Экохоум» высказали свое мнение относительно разработки проектов и их необходимости во время строительства дома. 

Юлия Швед:

Говоря об эскизном проекте, то без него вообще строительство начинать нельзя. Он необходим для согласования. Да и стоимость эскизного проекта не такая большая по отношению к сумме всего строительства. Это не та экономия, к которой стоит стремиться во время строительства. Зато, если у вас не будет согласованного проекта, вы будете платить штрафы, а еще лучше, без проекта вам могут не так собрать дом. Но это я уже говорю про рабочий проект. Если его не дают бесплатно, а он где-то в два раза дороже, чем эскизный, то многие предпочитают от него отказаться. 

Рабочий проект – это гарантия правильной сборки дома. И не важно, из какого материала сделаны стены, главное, что рабочий проект поможет им правильно собрать строение. Так как наша компания занимается деревянными домами, я могу сказать, что не раз приходилось ругаться во время сборки, когда бригады путали местами детали, так как не руководствовались рабочим проектом. 

Елена Ажгирей:

Мне вот до сих пор не понятно, почему к проектированию в организациях относятся, как к подарку. Это ведь серьезная работа, которая напрямую влияет на вашу дальнейшую жизнь. Имея на руках хороший проект, вы можете не только заранее увидеть дом, но и проработать с архитектором его конструкцию. Ведь строительство собственного дома без проекта – это риск для жизни. Неизвестно, как строители будут его собирать, правильно или нет рассчитывались нагрузки и т.д. 

Сегодня несем ответственность за все проекты, которые продает в компании Экохоум. И это правильно, ведь если что-то дарится или просто отдается бесплатно, то вполне вероятно, что и ответственность будет аналогичной. 

Юлия Швед:

Еще один значительный плюс, который вы можете получить, если будете разрабатывать индивидуальный проект - это возможность посмотреть на свой дом с различных ракурсов. Чаще всего из практики люди во время создания проекта делают планировку под себя, вносят десятки изменений, а иногда даже полностью переделывают первоначальный вариант. Проект – это пластилин, который позволяет заказчику до момента согласования и строительства лепить свой дом. 

Дата публикации: 14 Июня 2013 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения