Архитектор компании «Ecohome» Анна Черноокая ответила на вопросы проекта Hata.by

Деревянное домостроение хоть и пользуется огромное популярностью в Республике Беларусь, но одновременно с этим имеет достаточно подводных камней и спорных моментов, о которых архитектор компании «Ecohome» Анна Черноокая, рассказала интернет-интернет проекту Hata.by

Анна Черноокая

Какие преимущества и недостатки деревянного дома? 

-  Все плюсы и минусы деревянного дома никто никогда не скажет и не сможет сформулировать. Для кого-то решающим становится выбор в пользу дома из дерева из-за его экологичности, а кому-то может не нравится сам натуральный цвет дерева. 

Мы бы выделили семь плюсов деревянного дома. Первый – мобильность. Деревянный дом доставляется на площадку сразу комплектом. И его сборка происходит в течение 1-2 месяцев. Второй – экономичность. Деревянные дома есть самой разной ценовой категории. Один и тот же проект можно сделать из пяти вариантов: клееный брус, оцилиндрованный брус, профилированный брус, круглый клееный брус и cухостойная сосна KELO. Третий – долговечность. Деревянный дом легко простоит от 100 до 200 лет. Четвертый - экологичность. Наверное, более экологичного материала, чем дерево еще не произвела матушка природа. Пятый – стойкость. Деревянные дома легко переносят высокие перепады температуры, стихийные бедствия и землетрясения. Шестой – «Живой дом». В сухую погоду, деревянный дом будет своеобразным кондиционером, а в холод, он хорошо сохраняет тепло. Седьмой – качество. Уровень теплопотерь деревянного дома со стенами в 200мм сравним по показателям со стеной из красного кирпича толщиной 1000мм! 

Из минусов стоит выделить. Первое – забота. Деревянный, да в общем любой дом, требует тщательного ухода. Если не заботиться о своем деревянном доме, то его срок службы может заметно сократиться. Второе – ожидание. При строительстве дома из цельного бруса вам необходимо будет подождать 9-12 месяцев, пока пройдет период усадки. Это необходимое ожидание, без которого нельзя дальше продолжать строительство, иначе вы не сможете нормально вставить окна и двери. Но от этого минуса можно уйти с использованием клееного бруса. Третье -  неравномерная усадка в доме со сложной конструктивной особенностью, которая может повлечь за собой деформацию отдельных конструкций. 

Какие проекты домов позволяет воплотить дерево?

- Дерево позволяет воплотить практически любой архитектурный проект. Единственное, что нельзя построить из дерева – это полностью круглый дом, он будет больше похож на многогранник. А в остальном, любые современные изыски, архитектурные новшества, совмещение нескольких видов материалов дает возможность сделать любой проект, от дачного дома в стиле хай-тек, до небоскреба из дерева.

Какие есть сложности в эксплуатации? Как деревянный дом, например, утеплять?

- Можно стены не утеплять. Степень промерзания стены дома  Республике Беларусь равно 7-10 сантиметров. А, как известно, стандартная ширина стены деревянного дома 18-24 сантиметра. Этого вполне достаточно, чтобы ваш дом хранил тепло без дополнительных денежных и временных трат. Для дополнительного утепления дома, если в этом есть необходимость, используют герметики. Но по статистике так утепляется один из 10 домов. 

Требует ли уход за деревянным домом дополнительного вложения средств?

- Любой дом, как и автомобиль, требует ухода. Если для автомобилей вам необходимо проходить технический осмотр каждый год или два, то следить за состоянием дома нужно каждые пять лет. Более подробно об уходе за деревянным домом мы рассказали в материале «7 советов. Правильный уход за деревянным домом?». Любой уход за строением требует незначительных денежных вложений. Но стоит учитывать, что в каменном доме вам необходимо будет делать внутреннюю отделку помещения. Эти расходы сравнимы с теми, которые вы понесете при своевременном уходе за деревянным домом. 

Какие есть предосторожности против пожара? «Пожароопаснее» ли он кирпичного?

- Любой дом при большом пожаре сгорит. Защитить деревянный дом можно благодаря антипиренам (специальные пропитки). И если рассматривать распространенный миф о возгорании деревянного дома при попадании в него молнии, то обработанное дерево может противостоять этому удару. Останется лишь пятно. 

Во сколько будет стоить строительство деревянного дома, например, на 160 кв.м?

- Строительство деревянного дома площадью 160 кв.м, как наш проект S-42  будет стоить от 33.650 у.е. до 44.700 у.е. Цена будет зависеть от вида выбранного материала и его сечения. Данная цена указана за базовый комплект деревянного дома.

Какой срок годности у деревянного дома? Отличается ли он от сроки годности каменного и почему?

- Срок годности не применен к домам, только если к молоку и кефиру :) . Хорошо собранные дома могут простоять не одну сотню лет. Все зависит от качества производства, сборки и дальнейшего ухода за строением. Аналогично и с иными домами. При неправильной сборке кирпичных или блочных домов, они не смогут простоять и века. За каменным, как и за деревянным домом, нужно постоянно ухаживать, чтобы в один прекрасный день не увидеть трещин по всей ширине стены. 

Чем отличается сам процесс строительства? Древность и современность.

- Строительство деревянного дома полностью изменилось. Более кардинально, наверное, не менялся ни один вид строительства. Например, раньше собирали дома только на нагеля, теперь комбинируют нагеля и металлические шпильки. Раньше не было станков. Все делалось вручную. Сейчас все заменили станки с модулями ЧПУ, где человеческий труд практически полностью заменен машинным. Раньше вообще не было проектирования для малоэтажных конструкций. Дома назывались четырехстенка, двустенка или трехстенка. Сейчас, чтобы построить дом, обязательно нужно делать архитектурный проект. Раньше прорезали окна и двери после того как был полностью собран сруб, сейчас это все делают на производстве во время изготовления деталей.  Ранее не было защиты от короедов и синевы. Сейчас все это появилось и сруб можно сохранить в первозданном виде долгие годы. 

Можно ли построить деревянный дом самостотельно? Почему?

- Можно. Деревянный дом – это конструктор LEGO, только для взрослых. В нашей компании клиентам дают инструкцию по сборке. Она чем-то напоминает ту инструкцию, которую видит ребенок, открывающий коробку с конструктором. Таким образом, сборка дома может стать увлекательным занятием для вас, вашей семьи и ваших друзей. Но, исходя из нашей практики, чаще всего люди доверяют профессиональным сборщикам, которые качественно соберут деревянный дом. Не зря говорят, что в любой сфере лучше всего довериться профессионалам, но при огромном желании любой человек может сделать свой собственный дом не хуже, чем профессионал. 

Что чаще всего строят из дерева (дома, беседки, бани)?

-  Нельзя сказать, что какие-то вещи строят больше, чем остальные. Например, у нас в прошлом году было построено больше домов, чем бань. Хотя традиционно люди выбирают дерево, как материал для строительства бани. Это не парадокс. Из года в год по-разному складывается рынок. В один год можно строить одни дома, а потом строить бани. Нужно учитывать, что баню люди строят не в первую очередь, а только когда есть свободные средства и уже после того, как построили дом. Может также выделить огромный интерес к малым формам. Люди охотно покупают беседки, мебель и другие малые архитектурные формы. 

Какие самые распространенные предрассудки о деревянных домах?

- Существуем пять самых распространенных мифов в деревянном домостроении. Первый – это стоимость. Деревянные дома не такие дороги, как это кажется на первый взгляд. Средний деревянный дом в 2 этажа на 150 кв. метров, можно построить за стоимость двухкомнатной квартиры в Минске. Второй – это влажные помещения. Многие считают, что в деревянный дом нельзя установить  джакузи или душевые. В современный деревянный дом можно встроить любые помещения, даже самые пожароопасные или «мокрые». Третий – это срок службы. Распространен миф о том, что деревянный дом не способен простоять 100 лет. Это в корне не правильно. Ведь многие деревянные памятники архитектуры стоят уже не одну сотню лет. При хорошем уходе за деревянным домом, его полноценный срок службы – 200 и более лет. Четвертый – сезонность. Распространен миф о том, что деревянные дома строят только для сезонного проживания, как дачи. Но нельзя упускать тот факт, что в Сибири или в Финляндии дерево – это самый лучший материал, который лучше других сохраняет тепло в доме. Пятый – это пожаробезопасность. Дерево, как и любой другой материал горит. Да при обработке антипиренами (пропитки защищающие от огня) можно подавить мелкий  огонь.  

Становится ли популярным данный вид строительства и почему?

- Вообще, любой вид строительства с каждый годом набирает обороты. Говорить о всей отрасли деревянного домостроения мы не будем, а в частности про нашу компанию скажем, что из года в год мы получаем раза в два больше обращений касательных строительства деревянных домов. Интерес к загородным домам из дерева есть не только у белорусов. Россияне, украинцы, киприоты, французы и другие иностранные клиенты все чаще хотят начать с нами сотрудничество. Надеемся, что с установкой самой совершенной линии по производству деревянных домов в Республике Беларусь на нашем производстве, мы сможем удовлетворить спрос на любую деревянную продукцию на 100%


Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения