6 советов, как не дать себя обмануть при покупке деревянной бани

Успех строительства напрямую зависит от строительной компании, которая реализует ваш проект. И часто в погоне за более «выгодными» условиями от сомнительных фирм-однодневок заказчик вместо радостного новоселья вынужден заниматься неблагодарным делом – кусать себе локти. Так случилось и с четырьмя жителями г. Столбцы, которые очень хотели новую деревянную баню, но мало интересовались репутацией и опытом своего подрядчика. В таких ситуациях желание «сделать подешевле» часто берет верх над рассудительностью и здравым смыслом.

Как не ошибиться при покупке деревянной бани

Этой слабостью потенциальных заказчиков решил воспользоваться и предприимчивый 54-летний столбчанин. Будучи не обремененным постоянной работой, он создал в Интернете объявление о строительстве дешевых деревянных срубов под бани и в несколько кликов превратился из безработного в директора компании «Рога и Копыта» (прим. название намеренно изменено). Для начала строительства заказчику необходимо было внести предоплату в размере 1 000$, взамен на что, в качестве кратковременного утешения, он получал расписку о передаче денег подрядчику. На этой «радостной» ноте сотрудничество обеих сторон прекращалось.

Мошенническая схема успешно работала на протяжении нескольких лет. За это время карман лжестроителя пополнился на 5 000$, а четыре семьи так и не воспользовались березовыми вениками, заготовленными для новой бани.

Эта история должна послужить уроком всем заказчикам. А мы дадим несколько советам тем, кто еще только собирается строиться:

№1.  Обязательно изучите предложения на рынке

Важно понимать реальную стоимость вашей бани или сруба. В таком случае неоправданно завышенные или заниженные цены на строительство должны будут вас насторожить.

№2.   Выберите несколько авторитетных компаний

Если вы не хотите оказаться в ситуации потерпевшего, необходимо обращаться только к тем застройщикам, чья репутация подкреплена многолетней успешной работой. Кроме того, лидеры рынка, как правило, могут предложить более выгодные условия по сырью, ценам, качеству и срокам строительства.

№3.   Ознакомьтесь с их реализованными проектами

Никогда не принимайте на веру фотографии из портфолио, которые не подкреплены техническими характеристиками и документами, подтверждающими факт сдачи объекта в эксплуатацию. Очень часто мелкие компании на заре своей деятельности выдают чужие работы за свои собственные.

№4.   Познакомьтесь с компанией 

Когда люди создают семью, они всегда знакомятся с родителями и родственниками своих избранников. Такой же принцип важно соблюдать и в строительстве. Обязательно познакомьтесь с архитекторами, которые будут делать для вас проект, узнайте получше про строительную бригаду, придите в офис компании и пообщайтесь вживую с менеджером. Живой диалог  с подрядчиком  –  это ключ к успеху вашего проекта.

№5.   Изучите их ценовое предложение

Если все предыдущие пункты говорят в пользу той или иной компании, только тогда приступайте к изучению ее ценового предложения. Старайтесь избегать решений в пользу тех подрядчиков, которые устраивают вас исключительно по стоимости оказываемых услуг. Такой подход чреват серьезными проблемами и взаимными упреками в ходе строительства.

№6.   Требуйте гарантий

Когда выбор сделан, приступайте к внимательному чтению договора. Никуда не торопитесь и не соглашайтесь на уговоры менеджера «просто подписать здесь и здесь». В момент подписания договора все правила игры озвучены и согласованы, а значит, уже регламентированы законом. При внимательном и вдумчивом чтении договора вы будете застрахованы от нежелательных последствий «мелкого шрифта» и «звездочек». 

А мы в компании Экохоум от души желаем, чтобы счастливых и ответственных новоселов становилось больше!

Дата публикации: 27 Июля 2015 г.

Подписка

Еженедельные новости в области деревянного домостроения